Pelota

Pelota

3ª jornada de la Iron Cup

Erkiaga cae tras 18 partidos imbatido en la Iron Cup

Aritz Erkiaga ha acabado cediendo y ha caído, junto a Ibarluzea, en la 3º jornada de la Iron Cup. A pesar de la derrota, Erkiaga e Ibarluzea pasan a semifinales como primeros de grupo. Mientras, Urrutia y Del Río consuman su hazaña y ya están en semifinales.

1:14
Aritz Erkiaga

Euskaraz irakurri: Aritz Erkiagak galdu egin du Bilboko Iron Cup txapelketan, 18 garaipen jarraian eskuratu ostean

Laduche-Manci vs. Erkiaga-Ibarluzea: 15-12, 6-15, 5-3

Después de 18 victorias consecutivas en la Liga, Aritz Erkiaga ha acabado cediendo y ha caído, junto a Ibarluzea, en la 3ª jornada de la Iron Cup. El público bilbaíno, que ha llenado el frontón por tercera vez consecutiva, ha sido testigo del gran triunfo conseguido por Ludovic Laduche y Mikel Mancisidor.

El delantero de Getaria (Lapurdi) y el zaguero de Mutriku han jugado muy bien en el primer set mientras que sus adversarios vizcaínos no encontraban su sitio. Aún así han luchado hasta el final en un set muy igualado:15-12.

En el segundo set, Erkiaga ha metido una marcha más y el de Ispaster ha dominado completamente el juego y la desconfianza se ha apoderado de Laduche y Manci (6-15). Para el desempate, el delantero lapurtarra lo tenía claro: "No hay que mirar contra quién jugamos, si está Aritz o no. Si tenemos la oportunidad de rematar, hay que hacerlo" declaraba Laduche. Así ha sido. Han comenzado perdiendo 0-1 pero enseguida se han puesto 4-1 por delante para terminar ganando 5-3.

A pesar de la derrota, Erkiaga e Ibarluzea pasan a semifinales como primeros de grupo. Las tres parejas han empatado a cuatro puntos en la liguilla y la clasificación se ha decidido en el tanto-average. Erkiaga-Ibarluzea (+9), Laduche-Manci (-3), Barandika-Atain (-6). Estos últimos quedan eliminados.

Johan-Gorka vs. Urrutia-Del Rio: 15-13, 8-15, 3-5

En el primer partido, victoria de Thomas Urrutia y Julen del Rio, pareja que entró en competición tras jugar dos partidos previos de clasificación. Urrutia, delantero de Donibane Garazi, le ha imprimido un gran ritmo al partido. Para la pareja amarilla, era suficiente con ganar un set y por ello, en palabras de Del Rio "hemos salido a tope desde el minuto uno". El primer set ha sido muy competido pero los hermanos Sorozabal han estado más acertados, sobre todo, en el tramo final: 15-13.

Las dos parejas se jugaban la clasificación en el segundo set y el delantero bajo-navarro y el zaguero alavés han logrado una merecida victoria: primero 8-15 para clasificarse, y después 3-5 para ganar el partido. Ambos se han amoldado muy bien a las características del Deportivo y han ganado los cuatro partidos jugados. Las dos de las previas de clasificación, y las dos de la liguilla. Pasan como líderes del Grupo B (6 puntos), Goitia-Basque son segundos (5 puntos) y Johan y Gorka quedan eliminados (1 punto).