LaLiga Hypermotion

El Amorebieta mantiene el sueño de salvación ganando al Villarreal (2-0)

Los azules han logrado la anhelada victoria que dedicar a su compañero Félix Garreta, protagonista en todo momento en Lezama. Unzueta, de penalti, y Edwards mantienen el sueño de salvación del equipo vizcaino.

• Jugadores del Amorebieta celebran la victoria

Jugadores del Amorebieta celebran la victoria Foto: @SDAmorebieta

Euskaraz irakurri: Amorebietak salbatzeko ametsari eutsi dio Vila-real mendean hartuta (2-0)

Iker Unzueta, de penalti, y Ryan Edwards, con un tanto en el minuto 100,  mantienen este domingo en Lezama el sueño de la SD Amorebieta de seguir un año más en LaLiga Hypermotion, un objetivo complicado aún pero más real tras este 2-0 ante un Villarreal que, por contra, ha dado un paso casi decisivo para su descenso.

El partido ha estado marcado por la ausencia de Félix Garreta, el central cedido al Amorebieta por el Betis que se encuentra en coma inducido tras sufrir un traumatismo craneoencefálico en un accidente doméstico. Se le ha recordado con cariño en el minuto 28, el número de su dorsal, con una ovación desde la grada y con un mosaico en el que se podía leer 'Fuerza Félix' con un corazón al lado.

En la primera parte, las dos ocasiones de gol han sido del filial Villarreal. La primera, en el minuto 7, un duro disparo de Hugo Novoa por el carril del 10 que ha detenido Magunagoitia; y la segunda, al filo de la media hora, un cabezazo que no ha conectado hacia portería Espigares tras un buen centro de Ontiveros al segundo palo.

Nada más arrancar la segunda mitad, el equipo castellonense se ha quedado en inferioridad numérica por la expulsión de Espigares, que ha trabado a Jauregi en el borde del área cuando el delantero estaba a punto de plantarse mano a mano con el portero. Instantes después, los visitantes han gozado de una oportunidad propicia para adelantarse. Y es que, a instancias del VAR, el colegiado ha señalado una más que discutible mano de Gayà en el área. Ontiveros ha tomado la responsabilidad de lanzar el penalti y se ha topado con Magunagoitia, que ha detenido el lanzamiento desde los once metros para sostener el empate en el 55.

En el minuto 70, el visitante Marcos ha agarrado a Dorrio en el área cuando el 7 se disponía a rematar y el árbitro ha vuelta indicar el punto de penalti, esta vez favorable a los azules. Unzueta no ha perdonado y ha sellado el 1-0, un gol con dedicatoria especial para Félix.

Ya en el interminable descuento de diez minutos, el Villarreal B ha desaprovechado la oportunidad de empatar en un remate de Pascual en el minuto 97 y los locales de ampliar diferencias en dos ocasiones de Núñez y Locadia. En el último suspiro,  en el minuto 100, Edwards ha marcado el gol que hace soñar al Amorebieta con la salvación.

,2 - SD Amorebieta: Magunagoitia; Álvaro Núñez, Bustinza, Gayá, Lasure; Morcillo (Edwards, m.86), Yriarte (Erik Morán, m.86), Sibo, Dorrio; Unzueta (Locadia, m.90) y Jauregi (Eraso, m.78).

0 - Villarreal B: Iker Álvarez; Altimira, Espigares, Pablo Íñiguez (Marcos Sánchez, m.65), Tasende; Hugo Novoa (Andrés Ferrari, m.85), Pau Navarro, Requena (Diego Collado, m.85), Rodri Alonso; Ontiveros y Alex Forés (Jorge Pascual, m.34).

Goles: 1-0, m.73: Unzueta, de penalti. 2-0, m.100: Edwards.

Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez. Ha expulsado a Espigares por derribar a Jauregi siendo el último defensor, en el minuto 48. Además ha mostrado tarjeta amarilla al local Gayà (m.45) y a los visitantes Marcos Sánchez (m.65) y Tasende (m.95).