36ª jornada

La Real Sociedad gana al Valencia (1-0), y se asegura jugar en Europa por quinta temporada consecutiva

André Silva, en el minuto tres, ha hecho el gol que ha otorgado la victoria al conjunto donostiarra. La Real, a falta de dos jornadas, sella su billete europeo; sigue en la lucha por disputar la Liga Europa, pero tiene garantizado competir, de lo contrario, en la Liga Conferencia.

• Los jugadores de la Real celebran el tanto anotado por André Silva. Foto: EFE.

Los jugadores de la Real celebran el tanto anotado por André Silva. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Realak Valentzia menderatu du (1-0), eta bosgarren denboraldiz jarraian jokatuko du Europako txapelketaren bat

La Real Sociedad ha ganado al Valencia, 1-0, en el Reale Arena, este jueves por la noche, en el partido correspondiente a la 36ª jornada de LaLiga EA Sports de la temporada 2023-24, y, de esta manera, se ha asegurado de forma matemática que en la próxima campaña va a disputar una competición europea, por quinta vez consecutiva. André Silva, en el minuto tres, al culminar una preciosa jugada de ataque de la Real, ha hecho el gol que ha sellado para el equipo txuri-urdin el billete para la Liga Europa, que los de Imanol jugarán si terminan el campeonato en quinta o en sexta posición, o para la Liga Conferencia, en la que tomarán parte si finalizan séptimos. El Betis, ahora mismo séptimo, y el Athletic son los otros dos equipos que pugnan con la Real por esos puestos del quinto al séptimo.

Resumen del partido Real Sociedad-Valencia (1-0)

En una noche que quedará en la historia, porque la Real nunca hasta ahora había podido conseguir jugar en Europa en cinco campañas seguidas, la escuadra donostiarra ha salido a por todas; así, solo ha tardado tres minutos en materializar el gol que, en definitiva, ha sentenciado el marcador. En una brillante jugada de ataque, Barrene, desde la izquierda, ha centrado al segundo palo, Kubo, muy hábil, ha puesto el balón en el área pequeña, y André Silva, atento y acertado, ha rematado para marcar el 1-0. Un gol precioso.

La Real ha puesto sobre el campo fuerza y calidad para manejar el partido. Jugando con inteligencia, sin apenas dejar maniobrar a un rival, el Valencia, pleno de jóvenes jugadores y que también se jugaba sus opciones europeas, el conjunto vasco ha merecido la victoria. Ha sido clave, también, Álex Remiro, que, en la segunda mitad, ha respondido de forma excelente cada vez que ha sido requerido.

Imanol Alguacil y sus hombres, en suma, ya tienen el foco sobre el trascendental partido que jugarán el domingo por la tarde en Sevilla, contra el Betis; medio billete a la Liga Europa está en liza para ambos equipos.

1 - Real Sociedad: Remiro; Odriozola (Traoré, m. 75), Le Normand, Pacheco, Tierney (Aramburu, m. 82); Turrientes, Merino, Zakharyan (Brais, m. 60); Kubo, Silva (Oyarzabal, m. 74) y Barrenetxea (Becker, m. 60).

0 - Valencia: Mamardashvili; Correia (Gayá, m. 61), Mosquera, Özkacar, Gasiorowski; Guillamón, Guerra (Canós, m. 61), Almeida; Peter (González, m. 71), Yaremchuk (Marí, m. 71) y López (Amallah, m. 85).

Gol: 1-0, m. 3: André Silva.

Árbitro: César Soto Grado (Comité Riojano). Trajeta amarilla a Guillamón y Canós (Valencia).

Incidencias: 25 067 espectadoras y espectadores, en el Reale Arena.