Pelota

Pelota

''Erremontari''

Segurola y Juanenea, campeones del Sagardoaren Txapelketa

Han vencido a Urriza y Martirena en tres sets en la final disputada en el frontón Galarreta de Hernani.

1:27
Los cuatro finalistas se saludan al final del partido

Euskaraz irakurri: Segurolak eta Juaneneak irabazi dute Sagardoaren Txapelketa

Beñat Segurola y Aritz Juananea son los campeones de la 13ª edición el Torneo de la Sidra-Sagardoaren Txapelketa, y tercera de "Erremontari" al imponerse en la final a Javier Urriza e Ibai Martirena en tres sets: 11-15, 15-10 y 2-5.

Ha sido una final muy peleada, entre las dos mejores parejas del torneo. Urriza y Martirena, los colorados, han ido de menos a más. Comenzaron mal la liguilla de cuartos, pero la terminaron como líderes, con 12 puntos y tres victorias en cinco partidos, y en semifinales se deshicieron de la pareja más potente hasta ese momento, la formada por Goikoetxea V y Barrenetxea IV en dos sets.

Sus rivales, Segurola y Juanenea, se clasificaron segundos en la liguilla de cuartos, también con tres victorias en cinco jornadas, pero con 11 puntos. En semifinales, derrotaron a Ezkurra y Zubiri, una pareja difícil, en tres sets.

Por todo ello, la final ha despertado una gran expectación, que se ha reflejado en las gradas del Galarreta. Y el partido no ha defraudado.

En el primer set, ha sido la pareja colorada la que mejor ha empezado, con un Urriza agresivo en la parte delantera y bien apoyado por Martirena en la zaga. Así, en pocos minutos se han puesto 5-1 por delante, con una pareja azul que ha notado mucho la poca confianza que ha mostrado Segurola en los primeros compases.

Sin embargo, los azules han ido entonándose con el paso de los minutos y han rozado el empate con el 6-5 y el 7-6 en el marcador, pero los colorados se han escapado de nuevo 10-7. Y ahí ha empezado la remontada de Segurola y Juanenea; un parcial de 0-8 ha volcado el marcador y ha dado la victoria en este primer set a la pareja azul (11-15).

En el segundo set, Urriza y Martirena han salido decididos a empatar la final y, tras el empate a tres tantos, han abierto hueco hasta ponerse 9-3 por delante. El set era claramente colorado, y  así ha seguido hasta el final: 15-10.

Tercer y decisivo set

La final se ha decidido en el tercer set, jugado, como en el resto del torneo, a cinco tantos. Un juego jugado con mucha tensión por parte de los cuatro remontistas y que los azules han comenzado a perfilar adelantándose 1-3. La victoria, y la txapela, no se les ha escapado, y se han impuesto finalmente por 2-5. La txapela del Torneo de la Sidra es para Beñat Segurola y Aritz Juanenea.

Javi Urriza, por su parte, ha recibido el premio al mejor jugador del torneo.