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Gastronomía

Distinción

El Miami Dade College otorga a Juan Mari Arzak su medalla presidencial

Redacción

El cocinero donostiarra recogerá el galardón el próximo 11 de marzo en Miami, en un acto institucional. Otros merecedores de este premio han sido Barack Obama, Mikhail Gorbachev, Lech Walesa…

  • Joxe Mari Aizega, Juan Mari ARzak y Eduardo Padrón, presidente del Miami Dade College.

    Joxe Mari Aizega, Juan Mari ARzak y Eduardo Padrón, presidente del Miami Dade College.

El chef Juan Mari Arzak será distinguido el próximo 11 de marzo con la Medalla Presidencial que otorga el Miami Dade College.

Esta medalla es un  reconocimiento internacional de primer nivel a uno de los promotores clave de la Nueva Cocina Vasca, que fue el inicio de la revolución culinaria mundial acaecida en los últimos 15 años. Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, junto con otros 10 cocineros, impulsaron un movimiento de renovación que cambió la forma de entender y practicar  la cocina.

El reconocimiento tendrá lugar en una ceremonia que se llevará a cabo el próximo 11 de marzo en el Miami Dade College, en Miami, Florida a las 19:00 horas.

Con esta distinción, Juan Mari Arzak se suma al selecto grupo de personas distinguidas con esta medalla, entre las que se encuentran Lech Walesa, Mikhail Gorbachov, Bill Clinton, o Muhammad Yunus, Barack Obama, Madeleine Albright o el expresidente de Colombia Alvaro Uribe.

Miami Dade College  es una universidad pública situada en Miami, Florida, con ocho campuses y que cuenta con más de 160.000 estudiantes. Es la institución de educación superior más grande del estado de Florida y la segunda más grande de todos los Estados Unidos.

Para Joxe Mari Aizega, director de Basque Culinary Center, promotor junto al Instituto Etxepare de la distinción a Arzak, “este reconocimiento es magnífico para Juan Mari Arzak y también para la cocina vasca, un referente en el mundo fruto del trabajo en cooperación intergeneracional de los grandes cocineros vascos y también un reconocimiento a Basque Culinary Center, como proyecto de futuro de la cocina moderna mundial”.