Liga Endesa

Bilbao Basket consigue su novena victoria (70-58)

Los de Sito Alonso siguen apuntando a la Copa del Rey en un partido que los gallegos dominaban al descanso (34-36) pero que los bilbaínos han sabido reconducir de la mano de un gran Raúl López.

1:23

Raúl López, con la enésima lección de su carrera, ha encaminado al Bilbao Basket hacia la Copa del Rey Gran Canaria 2015 liderando a 'los hombres de negro' a un triunfo decisivo en esa pelea copera frente a un Rio Natura Monbus que discutió el triunfo local 30 minutos antes de caer por 70-58.

Las estadísticas del base internacional, aun siendo destacadas para su posición (12 puntos, 4/8 T3, 4 asistencias y 3 robos), no explican lo brillante de su partido, que ha remontado en el tercer cuarto con dos triples seguidos (44-43) para devolver a su equipo una ventaja que ya no ha soltado hasta el final.

El talentoso jugador catalán, no obstante, ha contado con la ayuda de un grupo en el que Sito Alonso siempre ha encontrado a alguien que tirase del carro para acabar con una victoria hasta cómoda frente a un Obradoiro mejor de lo que indica el resultado final.

Los de Moncho Fernández, por su parte, han aspirado al triunfo hasta a dos minutos del final, hasta que una canasta de Dejan Todorovic (9), otro de los destacados con un espléndido cuarto final, ha puesto el 63-53 que ha dejado todo visto para sentencia.

El arranque de Axel Hervelle (8 y 5 rebotes), la primera mitad de Alex Mumbrú (11 y 6), otro buen partido de Quino Colom (9) y una más que decorosa despedida de Latavious Williams de Miribilla (6 y 7) han contribuído a un triunfo bilbaíno que contra el que han combatido fundamentalmente Adam Waczynski (13), Rafa Luz (8) y Pavel Prumpla (8 y 5).

La que es ya la novena victoria en trece partidos permite al Bilbao Basket mantener los dos triunfos de ventaja sobre el primer equipo que se queda fuera de la Copa, algo que a cuatro jornadas del final parece casi determinante para estar en Las Palmas en febrero.

70 - Bilbao Basket (20+14+20+16): Raúl López (12), Dejan Todorovic (9), Mumbrú (11), Hervelle (8) y Marko Todorovic (2) -cinco inicial-; Colom (9), Andusic (10), Wragge (3) y Williams (6).

58 - Rio Natura Monbus (13+23+12+10): Rafa Luz (8), Corbacho (6), Pumprla (8), Kleber (5) y Triguero (4) -cinco inicial-; Pozas (2), Waczynski (13), Giannopoulos (4), Nankivil (6), Miller (2) y Cárdenas.

Parciales: 20-13, 34-36 (descanso); 54-48 y 70-58 (final).

70-58 (final).