Liga Endesa

Los hombres de negro no dan opción al Manresa (86-77)

Pese al mal comienzo, ocho puntos abajo en el primer cuarto, los de Sito Alonso se pusieron el mono de trabajo para remontar y ganar con solvencia un nuevo partido en Miribilla.

• Alex Mumbru (Bilbao Basket) y Zeljko Sakic (Manresa)

Alex Mumbru (Bilbao Basket) y Zeljko Sakic (Manresa). EFE

El Bilbao Basket se ha apoyado en su cuarteto 'mágico' de las últimas jornadas, el compuesto por Quino Colom, Alex Mumbrú, Marko Todorovic y Latavious Williams, para lograr una nueva remontada, la de hoy otra vez en Miribilla ante un La Bruixa d'Or Manresa que terminó cayendo por 86-77.

La influencia hoy de los cuatro pilares principales del equipo de Sito Alonso la dejan diáfana las estadísticas: entre Colom (14, 5, 5 asistencias y 17), Mumbrú (24, 4 y 27), Marko (11, 5, 5 asistencias y 26) y Williams (17, 11 y 25) han sumado 66 de los 86 puntos, 25 de los 31 rebotes y 95 de los 99 de valoración de su equipo.

Dairis Bertans (11 y 6 asistencias) y Raúl López, hoy menos brillante que otros días, han completado el bloque fundamental de 'los hombres de negro' ante un Manresa que ha peleado mucho y ha estado por delante en el marcador durante muchos minutos de los tres primeros cuartos.

El equipo de Pedro Martínez no ha claudicado hasta que el Bilbao Basket ha puesto junto a Williams en la zona a un Marko Todorovic sublime por momentos y al que se le ha notado más en los movimientos que en el juego los problemas de rodilla que le hacían seria duda para el partido de hoy.

Durante buena parte del choque ha parecido que el esfuerzo de jugadores como Zeljko Sakic (14, 6 faltas recibidas y 20), Alex Hernández (13 y 17) o Isaac Fotu (12) podían acabar teniendo premio.

Con esta victoria, el conjunto vasco suma ocho triunfos en las nueve últimas jornadas y sigue disfrutando de la tercera posición en la tabla que le posibilitan sus 15 encuentros ganados en las 20 jornadas que se llevan disputadas.

La Bruixa d'Or sigue amenazado de descenso, pero al menos se ha resarcido, compitiendo en una cancha complicada, de la dura derrota de la jornada anterior en el Palau Blaugrana.

Tomó la iniciativa de inicio el Bilbao Basket impulsado por Williams, titular en detrimento del tocado Marko Todorovic (12-7).

Pero con la entrada de la segunda unidad local, y Sakic sacando partido de su superioridad en el poste bajo, el Manresa remontó (14-15) y hasta alcanzó una ventaja de 10 puntos (16-26) con un 0-9 de parcial poco antes que finalizase el primer cuarto (18-26).

Retomó su máxima ventaja La Bruixa al inicio del segundo cuarto (20-30), pero la entrada a cancha del mayor de los Todorovic dio mayor fortaleza interior a los locales, que se engancharon a sus dos pívot para dar la vuelta al marcador primero (37-34) y mantenerse después por delante al descanso (39-38).

Volvieron a ponerse por delante los visitantes con varias canastas de Alex Hernández a vuelta vestuarios (39-42, 40-44, 43-46), pero el Bilbao Basket se enganchó a una jugada afortunada, un lanzamiento agónico de Bertans sobre la bocina, para cambiar el signo del choque.

Ese tiro del escolta letón dio inicio a un parcial de 12-0 con el que los de Sito Alonso se hicieron definitivamente con el control de un encuentro que terminó aún ajustado al final del tercer cuarto (58-54) y que no se rompió definitivamente hasta el arranque de los diez últimos minutos.

Un triple de Colom dejó claro que el choque se había decantado del lado de un equipo local que rápidamente alcanzó diferencias de en torno a diez puntos y que fueron máximas de 13 (83-70, 86-73) antes de que llegase el 86-77 definitivo.

86 - Bilbao Basket (18+21+19+28): Colom (14), Bertans (11), Mumbrú (24), Wragge (3) y Williams (17) -cinco inicial-; Raül López, Borg, Andjusic (2), Dejan Todorovic (4), Mendia y Marko Todorovic (11).

77 - Bruixa d'Or Manresa (26+12+16+23): White (6), Grigonis (3), Dewar (8), Rizvic (9) y Fotu (12) -cinco inicial-; Alex Hernández (13), Grimau (6), Marc García, Sakic (14), Ogilvy (2) y Poeta (4).

Parciales: 18-26 / 21-12 (39-38 al descanso) / 19-16 / 28-23 (86-77, final)

(86-77, final)