91-85

El Bilbao Basket cae ante el Herbalife Gran Canaria

El Dominion ha perdido 91-85 ante el equipo canario tras disputar un duelo muy igualado que se ha decidido en los minutos finales.

1:06

El Herbalife Gran Canaria ha superado al Dominion Bilbao Basket por 91-85 en un encuentro intenso y competido que decantó el capitán local Báez en el arranque del último cuarto tras liderar un parcial de 17-6. Omic (20 puntos) y Newley (18) fueron los máximos anotadores de un combinado grancanario que ha vencido en diez de sus últimos 11 compromisos entre Liga Endesa y Eurocopa, mientras que Hannah (23 puntos) brilló en el cuadro vasco.

El trabajo en la pintura de Bogris -ocho puntos y tres rebotes- otorgó la iniciativa al Dominion Bilbao Basket, en un arranque de encuentro eléctrico entre dos equipos en un momento dulce de juego y resultados (13-14, min. 5). El festival anotador de dos conjuntos con aroma copero se prolongó a pesar de los movimientos realizados por Aíto García Reneses y Sito Alonso para intensificar sus defensas. Aguilar convirtió el cuarto triple del Herbalife, que perseguía su octava victoria consecutiva -cuatro en ACB y cuatro en Eurocopa-, para voltear el marcador (20-18, min. 8), pero Ruoff apretó el choque al término del primer cuarto (27-26).

En el segundo periodo, el imparable Omic -11 puntos- y el incisivo Aguilar -cinco puntos y cinco rebotes- superaron a los interiores bilbaínos en sus duelos individuales, para dar segundas opciones a un 'Granca' que no lo desaprovechó en un compromiso intenso e igualado (35-34, min. 15). La inteligencia de Mumbrú en ataque y en defensa igualó el partido a 38 puntos, pero Newley y Seeley, en estado de gracia en las últimas jornadas, pero irreconocible hoy con tres faltas desde el primer acto, y Salin irrumpieron desde el exterior -para relanzar a su equipo (49-43, min. 19). Tras una pérdida de Oliver a falta de cuatro segundos para el descanso, el preparador visitante Alonso dispuso de una última oportunidad que Hannah -13 puntos con tres triples, cuatro asistencias y 17 de valoración- ejecutó a la perfección desde la línea de 6,75 sobre la bocina (49-47).

En la reanudación, el Bilbao Basket con un colosal Hannah, impuso el ritmo de partido que más le convenía para multiplicar sus opciones de victoria en la isla (55-57, min. 25). El protagonismo ofensivo de Pangos, Newley y Aguilar -11 triples-, unido a dos grandes acciones defensivas de Rabaseda, posibilitó el despegue local, tras un parcial 12-4 (67-61, min. 28), pero el plantel vasco, que buscaba su quinto triunfo liguero en las últimas seis fechas, aguantó el golpe y Bertans cerró el tercer cuarto con una penetración (69-67).

En el último periodo, Aguilar, Omic y Rabaseda prosiguieron castigando al Dominion Bilbao Basket para poner de manifiesto su contundencia tras un parcial 10-4 (79-71, min. 33). Alonso no dio con la tecla para devolver a sus pupilos al duelo y el capitán Báez, con siete puntos consecutivos, otorgó la máxima ventaja al 'Granca' con un parcial que ya era 17-6 (86-73, min. 36). Hannah -23 puntos y 29 de valoración- y Mumbrú no aflojaron en su recital de canastas de todo tipo para liderar el último arreón bilbaíno (88-82, min. 39), pero Newley sentenció para un sobresaliente Gran Canaria que pone tierra de por medio con un rival directo -tres victorias y el basketaverage- (91-85).

91. Herbalife Gran Canaria (27+22+20+22): Oliver (5), Salin (9), Newley (18), Báez (9) y Pasecniks -cinco inicial-, Pangos (4), Omic (20), Seeley (7), Savané (4), Rabaseda (2), Paulí y Aguilar (13).

85. Dominion Bilbao Basket (26+21+20+18): Hannah (23), Bertans (10) Mumbrú (14), Suárez y Bogris (16) -cinco titular- López (5), Mendía, Slezas (2), Ruoff (10), Todorovic (2) y Hervelle (3).

Árbitros: Perea, Oyón y Planells.