79-86

El Bilbao Basket sube al octavo puesto tras ganar al ICL Manresa

El RETAbet ha ganado 79-86 en el Nou Congost y vuelve a ocupar plaza de play-off en la clasificación de la Liga Endesa.

• ICL Manresa-RETAbet Bilbao Basket. Argazkia: EFE

ICL Manresa-RETAbet Bilbao Basket (79-86). Argazkia: EFE

El RETAbet Bilbao Basket consiguió ganar al ICL Manresa en el Nou Congost (79-86) gracias, en gran parte, al acierto en los triples (11), ante un conjunto local que, pese a ir siempre por detrás, nunca bajo los brazos.

Los vascos tuvieron unos primeros 30 minutos bastante tranquilos y llegaron a ganar por 17 puntos (38-55, min. 17), pero se tuvieron que emplear a fondo en el último cuarto, cuando los catalanes les pusieron a contra las cuerdas (77-80, min. 39).

Los cinco triples del Bilbao en el primer cuarto marcaron la diferencia. Trapani compensaba el primero, que anotó Hervelle, con un 2+1.

En menos de tres minutos, Mumbrú tenía dos faltas (la segunda, en ataque), lo que era una buena noticia para los catalanes. Trapani la clavaba de 3 (8-5, min.4), pero Bamforth lo resolvía doblando la oferta, con dos triples más (10-11, min.5). Los dos últimos triples de los visitantes fueron obra de Mumbrú y Nikolic y dejaron el marcador en 16-21 (min.10).

El Manresa mejoraba en la línea exterior gracias a Cvetkovic, que clavó dos triples consecutivos que evitaban que el Bilbao consiguiera escaparse (27-30, min.14). Todorovic conseguía un 2+1 y Hervelle la volvía a meter de 3 completamente solo (31-36, min.16). Suggs daba aire con otro triple (34-36, min.16). El Bilbao funcionaba mucho más fluido y Borg, Buva y Mumbrú se encargaron de conseguir un parcial 2-11, que ampliaban la diferencia hasta los 11 puntos (36-47, min.19). Rey, con dos tiros libres, dejaba el marcador al descanso en 38-47.

A la vuelta, un espectacular Bamforth, con dos triples, y una canasta de Tabu daba al Bilbao un parcial de 0-8 que establecía la máxima diferencia del partido (38-55, min.24). Suggs salía al rescate, pero rápidamente reaccionaba Mumbrú, de manera que el RETAbet no tenía problemas para mantener una cómoda renta (45-60, min.26). Cakarun y Trapani conseguían recortar con un parcial 7-0 (58-66, min.30), pero los tiros libres permitieron a los visitantes acabar el cuarto por encima de 10 (58-69, min.30).

Cinco puntos consecutivos de Cakarun y un triple de Suggs en poco más de dos minutos metieron al Manresa de nuevo en el partido (66-72, min.33). Los catalanes no se rendían, Auda despertaba y anotaba dos canastas que, con otro triple de Cvetkovic, acercaban al ICL a solo dos puntos (73-75, min.36)
La solidez mental del Bilbao fue clave ante un rival que lo seguía intentando pero que no encontraba la magia para conseguir dar la vuelta al partido. Los tiros libres permitían a los manresanos a seguir manteniendo la esperanza (77-80, min.39), pero un triple de Mumbrú a 1:03 para el final sentenció (77-83, min.39). Una canasta de Cakarun dejó el marcador final en 79-86.

79 - ICL Manresa (16+22+20+21): Machado (6), Suggs (13), Tomàs (6), Trapani (10), Rey (6) -cinco inicial- Auda (4), Aranitovic (2), Cakarun (15), Belemene (5), Cvetkovic (9) y Costa (3).

86 - RETAbet BILBAO BASKET (21+26+22+17): Tabu (3), Bamforth (19),  Mumbrú (20), Hervelle (11), Buva (10) -cinco inicial-, Todorovic (6), Eric (5), Borg (4), Lapornik (-), Nikolic (3) y Salgado (5).

Árbitros: García González, Bultó y Caballero.