87-77

Importante victoria del Bilbao Basket contra el Estudiantes

El RETAbet ha ganado 87-77 a un rival directo en la lucha por la permanencia y se distancia a dos victorias de los puestos de descenso. Es la primera victoria que logran con Mrsic en la Liga Endesa.

4:52

Euskaraz irakurri: Bilbao Basketek garaipen garrantzitsua lortu du Estudiantesen aurka

La intensa defensa que puso en práctica durante muchos minutos del partido y destacadas actuaciones de Dejan Todorovic y Javi Salgado rescataron al RETAbet Bilbao Basket de su mala racha de cinco derrotas consecutivas en Liga en la victoria ante el Movistar Estudiantes en Miribilla por 87-77.

Ha sido un partido de alternativas, con dominio estudiantil en el primer y el segundo cuarto y réplica local en el segundo y el cuarto, que ha supuesto el regreso al primer plano de Javi Salgado, que ha liderado el triunfo de su equipo con un partidazo (13 puntos, 7 asistencias, 19 de valoración y +24 estando en pista). Junto a él, han tirado del carro de los de negro en la primera victoria liguera del técnico Veljko Mrsic Dejan Todorovic (19, 6 y 26), el base brasileño Ricardo Fischer (16 y 18), el escolta argentino Lucio Redivo (12 y +20 estando en cancha) y el pívot americano Devin Thomas (10, 7, 2 tapones y 19). Aunque durante buena parte del encuentro pareció que iba a imponerse un Estudiantes al principio más acertado y con unos destacados Sylven Landesberg (23, 9/11 TC y 24), que dio un recital en el tercer cuarto, Edgar Vicedo (11 y 17) y Aleksandar Cvetkovic (11).

Cinco puntos seguidos del Estudiantes (0-5) avanzaron un primer cuarto visitante (7-14, 12-19), a pesar de una primera reacción (12-14) de un equipo local que no era capaz de contrarrestar el acierto madrileño. Así, triple a triple (5/11), los de Maldonado terminaron los diez primeros minutos con una buena ventaja de nueve puntos (15-24) que había llegado a ser de once (13-24) con una canasta de Vicedo, de los destacados entre los azules.

Contestó el Bilbao Basket en un segundo cuarto seguro que muy del gusto de Mrsic, con su equipo entregado a una intensa y concentrada defensa y liderado en ataque, en la dirección y el tiro, por un renacido Salgado. Los de negro respondieron con un 13-2 a la primera canasta de Landersberg en el segundo cuarto para empatar el choque (28-28, 31-31, 34-34), aunque sin acabar de ponerse por delante antes del descanso. Al que se llegó 36-39 con Fisher cogiendo el testigo de Salgado.

Sí logró adelantarse en el marcador el conjunto vasco a vuelta de vestuarios con dos canastas de Fisher y Redivo, pero después entró en calor Landesberg, que demostró porque es el máximo anotador de la ACB con 12 puntos casi seguidos que devolvieron una buena renta a su equipo (44-53) mediado el tercer cuarto. Fischer y Redivo continuaron aguantando a su equipo para llegar al último cuarto con opciones (56-60).

Y ahí volvió a aparecer el Bilbao Basket del segundo cuarto, intenso y entregado atrás, y con Todorovic y Salgado de estiletes.Un los triples de cada uno de ellos que pusieron el 77-73 y el 82-75 en el marcador fueron decisivos. Como también dos tiros libres fallados por Goran Suton que podían haber adelantado al Estudiantes 74-75. Al final triunfo hasta holgado en el marcador de 'los hombres de negro' (87-77), que se escapan del descenso a dos victorias.

87 - RETAbet Bilbao Basket (15+21+20+31): Fischer (16), Todorovic (19), Mumbrú (7), Hervelle (7) y Gladness (1) -cinco inicial-; Salgado (13), Redivo (12), Hammink (2) y Devin Thomas (10).

77 - Movistar Estudiantes (24+15+21+17): Cook (3), Cvetkovic (11), Vicedo (11), Suton (7) y Brown (9) -cinco inicial-; Hakanson, Brizuela, Landesberg (23), Caner-Medley (9) y Savané (4).

Parciales: 15-24, 36-39 (descanso); 56-60 y 87-77 (final).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Juan de Dios Oyón y Martín Caballero.