Economía -

Crisis de las 'vacas locas’

EE. UU. levanta su embargo a la carne de vacuno de la UE

El embargo se impuso en respuesta a la crisis de la encefalopatía espongiforme bovina en Europa y ha durado alrededor de 15 años. La decisión ha sido acogida con satisfacción por la Comisión Europea.

Imagen de archivo: EiTB
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Redacción

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Estados Unidos ha confirmado oficialmente este lunes que en las próximas semanas empezará a reabrir progresivamente su mercado a las importaciones de carne de vacuno procedentes de la UE, empezando por Irlanda.

El embargo se impuso en respuesta a la crisis de la encefalopatía espongiforme bovina (conocida como enfermedad de las 'vacas locas') en Europa y ha durado alrededor de 15 años.

El levantamiento del embargo ha sido acogido con satisfacción por la Comisión Europea, que ha reclamado a EE. UU. que lo extienda progresivamente al resto de Estados miembros.

De momento no hay ningún calendario concreto para extender al resto de Estados miembros la reapertura del mercado estadounidense, aunque el Ejecutivo comunitario espera que ello ocurra "muy pronto", según ha dicho el portavoz de Medio Ambiente, Enrico Brivio.

Irlanda

En todo caso, Irlanda era el principal exportador a EE. UU. antes de que se impusiera este embargo, acaparando más del 70% de las exportaciones europeas de carne bovina a EE. UU.

Estados Unidos anunció el levantamiento del embargo en marzo de 2014, pero sólo ahora ha confirmado que comenzará a aceptar la llegada de carne de vacuno irlandesa. Este resultado se produce después de la inspección que las autoridades norteamericanas realizaron el pasado julio de los sistemas de producción de vacuno irlandeses.

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