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Grado de Gastronomía

Se gradúa la primera promoción del Basque Culinary Center

En total son 35 hombres y 19 mujeres, los integrantes de la primera promoción de este centro, el único en el Estado español en otorgar un grado en Gastronomía y Artes Culinarias.

La primera promoción del Basque Culinary Center, lista para trabajar

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agencias | redacción

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Once de los cocineros más conocidos internacionalmente liderados por Ferran Adrià han acudido hoy al acto de graduación de los 54 primeros alumnos que han acabado sus estudios en el Basque Culinary Center (BCC), que impulsará una plataforma para promover una nueva dimensión del chef contemporáneo.

Los miembros del consejo asesor del BBC Enrique Olvera (México), Gastón Acurio (Perú), Yukio Hattori (Japón) y Joan Roca, además de los invitados Carlo Petrini, Christian Puglisi y Dominiuqe Crenn, se han reunido durante dos días en la sede de centro en Donostia-San Sebastián para impulsar nuevos proyectos y celebrar la finalización de los estudios de 54 alumnos.

En total son 35 hombres y 19 mujeres, los integrantes de la primera promoción de este centro, el único en el Estado español en otorgar un grado en Gastronomía y Artes Culinarias, que han terminado una formación "innovadora" basada en la interdisciplinariedad.

Este ha sido desde el inicio de su andadura, en 2011, uno de los pilares del BCC, que enseña a sus alumnos asignaturas relacionadas con la vanguardia culinaria pero también con la industria alimentaria, la innovación, el negocio, el empredimiento, el trabajo en sala y la ciencia.

El BCC supone un "gran salto" en la concepción del aprendizaje de cocina y hace una apuesta "pionera" e "innovadora" en la que los estudiantes no "serán solo cocineros" sino profesionales que deberán abordar los nuevos retos del mundo de la gastronomía internacional, ha señalado el director del centro, Joxe Mari Aizega.

El 36 % de los estudiantes ha optado por la especialización en cocina de vanguardia, el 46 % por el "emprendizaje", y un 16 % ha dirigido su carrera a la industria alimentaria.

Tras destacar que el oficio "merecía un centro así", Adrià ha resaltado que un cocinero en la actualidad no solo debe saber de técnica culinaria sino que debe contar con formación en los negocios o en el ámbito científico y que esta formación debe ser compartida.

Por su parte, Juan Mari Arzak ha recordado que el BCC constituía una "utopía" y se ha mostrado satisfecho "por todo lo que se ha alcanzado", un logro que se ha conseguido por el trabajo "de todos", mientras Martín Berasategi se ha mostrado convencido de que los graduados superarán "con creces" la herencia que han recibido de los veteranos.

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