Cerrar

Lur Bizia

Ganadería

Oleta oilasko baserria, dos décadas criando pollos de caserío

Los hermanos Urkijo de Laudio manejan lotes de 500 que sacrificab en el matadero de Tafalla

  • 12:42 min
imagen player
imagen player
imagen player

En el baserri Oleta los hermanos Urkijo, Iñaki y Mikel además se dedican a la cría de pollos para su venta para carne.  Una granja en la que cuidan de sus aves en libertad y los alimentan sin transgnénicos. Manejan un máximo de 1.500 gallinas criadas en tres lotes de edades diferentes con el fin de garantizar una producción permanente, y las sacrifican en el matadero de Tafalla (Navarra), a casi 200 kilómetros de Laudio (Araba). Ahora planean la puesta en marcha del proyecto Ekogertu por el que las familias de este muncipio del Valle de Ayala podrán conseguir pollo de caserío. En colaboración con los centros educativos, los interesados recibirán el género cuando vayan a recoger a los niños a la salida de las aulas de cinco centros del municipio.