Ander%20González%20entrevista%20a%20personas%20relacionadas%20con%20la%20gastronomía%20|%20Historias%20a%20Bocados%20EiTB

Historias a Bocados

Arraia-Maeztu destino de Ander Gonzalez el sábado en 'Historias a Bocados'

Historias a Bocados

Historias gastronómicas

Arraia-Maeztu será destino, esta tarde, de 'Historias a Bocados'

A.E.|EiTB

21/05/2017

Ander González buscará las historias de regusto gastronómico de los vecinos y vecinas de esta localidad de la cuadrilla de Campezo-Montaña alavesa.

0:22
  • Compartir
  • Enviar

Comentarios

'Historias a Bocados' es un programa en el que el cocinero Ander González va a visitar los pueblos de Euskal Herria, para conocer las historias personales de sus vecinos relacionadas con la gastronomía. Hoy, 21 de mayo, la localidad que visitará Ander González buscando las historias de sus vecinos será Arraia-Maeztu, de la cuadrilla de Campezo-Montaña alavesa. Municipio del interior alavés de mayor altitud, de inviernos fríos y gastronomía de mucha cuchara, su pasado y su presente están vinculados a la agricultura y ganadería. Sus historias, también sus historias a bocados, giran alrededor de los productos que les da la tierra y los derivados propios de la crianza de animales.

Es el caso de Raúl, un joven ganadero de la comarca que cría caballos de raza autóctona vasca, Euskal Herriko mendiko zaldia, para explotar la carne de potro con certificado oficial ecológico.

Otro producto que se explota en el lugar es la miel, así que Ander González, con más temor que entusiasmo, se enfundará el traje especial y se adentrará entre las abejas que producen la miel de Antonio y Nerea, tío y sobrina.

Ganadería y agricultura, decíamos; y Valentín es ambas cosas, ganadero y agricultor; y patatero, de los pocos que quedan en esta cuadrilla alavesa. Le enseñará a Ander con qué tipos de patata trabaja, sobre todo con las variedades llamadas Monalisa y Agria.

También Ander, en su visita a Arraia-Maeztu, querrá dar buena cuenta de las historias a bocados que tienen las mujeres más ancianas del lugar, Josefina y Amalia, hermanas de 92 y 94 años, respectivamente. Y pleitesía, y casi adoración, es lo que les rinde Javi a su madre y tía, Amalia y Josefina, respectivamente, cuando ponga en valor todo su trabajo de años, trabajo que muchas veces ha quedado invisibilizado. Todo en una conversación que tendrá lugar entre uno de los platos con cuchara que más se comen aquí, Potaje de alubias.

'Historias a Bocados' se emite, esta tarde, a las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Cocina saludable Recetas saludables y hábitos sanos Cocina saludable
Concurso gastronómico Competición entre restaurantes Concurso gastronómico
0:28

Muy pronto

'Vaya Familia', el nuevo programa de ETB2, muy pronto

Conocer a la familia de tu pareja supone siempre una prueba de fuego para fortalecer la relación. Muy pronto en ETB2, tu pareja te la va a liar.

Publicidad
0:36

Temporada 2017-2018

El mejor cine, en ETB2 HD

Euskal Telebista tiene preparada, para esta temporada 2017-2018, la mejor oferta cinematográfica posible. No te pierdas las películas más exitosas, en ETB2 HD.

Sala de prensa Notas de prensa, convocatorias, agenda, fototeca,… Sala de prensa
ETB Sat Sigue la emisión de ETB Sat en directo ETB Sat
Publicidad
Publicidad

Lo más visitado

    Cargando lo más visto
        Cargando lo más visto