Ander%20González%20entrevista%20a%20personas%20relacionadas%20con%20la%20gastronomía%20|%20Historias%20a%20Bocados%20EiTB

Historias a Bocados

'Historias a Bocados' estará en Markina- Xemein el domingo, 12 de noviembre

Historias a Bocados

20:00 horas

'Historias a Bocados' estará en Markina-Xemein esta tarde

EITB

12/11/2017

El cocinero Ander González conocerá las historias gastronómicas de sus habitantes y recorrerá las calles de esta localidad vizcaína, cuna de muchos pelotaris.

0:28
  • Compartir
  • Enviar

Comentarios

El programa 'Historias a Bocados' estará en Markina-Xemein hoy, 12 de noviembre. Este municipio vizcaíno, que todavía conserva buena parte de su encanto medieval, será donde el cocinero Ander González buscará las historias a bocados que le ofrezcan sus habitantes.

En Markina-Xemein está la llamada Universidad de la pelota, que así es como se llama a su frontón municipal. De él han salido decenas y decenas de grandes pelotaris, entre ellos Tomás Goyogana, cesta-puntista de los que vivieron el auge y caída del sueño americano de nuestro deporte. Multitud de anécdotas tiene Tomás de su estancia en Estados Unidos; y también de su regreso a Euskal Herria, cuando se dedicó a la profesión de sastre, que 'heredó' de su padre. Ander jugará a cesta con él y con sus nietos; se dejará tomar las medidas para un buen traje; y degustará dulce de manzana y queso, acompañados por un buen vino.

Markina-Xemein no solamente exporta al mundo excelentes pelotaris, también la piedra que sale de las canteras que hay en su municipio y en el vecino de Aulesti, un mármol negro que luce en lugares tan dispares del mundo entero como por ejemplo el Empire State o en ubicaciones más cercanas como es el suelo del Kursaal de Donostia. Héctor Fano es un ingeniero y geólogo que trabaja en estas canteras. Ander será testigo de un trabajo muy duro que, visto como visitante, le parecerá espectacular. Para almorzar degustarán unos txoripanes que le sabrán a gloria.

La última historia de este domingo estará protagonizada por cinco generaciones, que abarcan los más de 140 años que tiene Casa Pepa, un establecimiento de este municipio vizcaíno que empezó vendiendo de todo y que ahora se encarga de todo lo relacionado con el textil. Lucía es la jefa actual, tataranieta de aquella mujer llamada Josefina Pepa que abrió la tienda hace siglo y medio. Nuestro cocinero sabe que en ese tiempo caben muchas historias, y las conocerá degustando un buen marisco a la plancha.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Frases de cine Te proponemos tres frases al mes. Elige tu favorita. Frases de cine
Cocina saludable Recetas saludables y hábitos sanos Cocina saludable
Concurso gastronómico Competición entre restaurantes Concurso gastronómico
Publicidad
Sala de prensa Notas de prensa, convocatorias, agenda, fototeca,… Sala de prensa
ETB Sat Sigue la emisión de ETB Sat en directo ETB Sat
Publicidad
Publicidad

Lo más visitado

    Cargando lo más visto
        Cargando lo más visto