Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

20:00 horas

'Historias a Bocados' estará en Markina-Xemein esta tarde

EITB

El cocinero Ander González conocerá las historias gastronómicas de sus habitantes y recorrerá las calles de esta localidad vizcaína, cuna de muchos pelotaris.

0:28

El programa 'Historias a Bocados' estará en Markina-Xemein hoy, 12 de noviembre. Este municipio vizcaíno, que todavía conserva buena parte de su encanto medieval, será donde el cocinero Ander González buscará las historias a bocados que le ofrezcan sus habitantes.

En Markina-Xemein está la llamada Universidad de la pelota, que así es como se llama a su frontón municipal. De él han salido decenas y decenas de grandes pelotaris, entre ellos Tomás Goyogana, cesta-puntista de los que vivieron el auge y caída del sueño americano de nuestro deporte. Multitud de anécdotas tiene Tomás de su estancia en Estados Unidos; y también de su regreso a Euskal Herria, cuando se dedicó a la profesión de sastre, que 'heredó' de su padre. Ander jugará a cesta con él y con sus nietos; se dejará tomar las medidas para un buen traje; y degustará dulce de manzana y queso, acompañados por un buen vino.

Markina-Xemein no solamente exporta al mundo excelentes pelotaris, también la piedra que sale de las canteras que hay en su municipio y en el vecino de Aulesti, un mármol negro que luce en lugares tan dispares del mundo entero como por ejemplo el Empire State o en ubicaciones más cercanas como es el suelo del Kursaal de Donostia. Héctor Fano es un ingeniero y geólogo que trabaja en estas canteras. Ander será testigo de un trabajo muy duro que, visto como visitante, le parecerá espectacular. Para almorzar degustarán unos txoripanes que le sabrán a gloria.

La última historia de este domingo estará protagonizada por cinco generaciones, que abarcan los más de 140 años que tiene Casa Pepa, un establecimiento de este municipio vizcaíno que empezó vendiendo de todo y que ahora se encarga de todo lo relacionado con el textil. Lucía es la jefa actual, tataranieta de aquella mujer llamada Josefina Pepa que abrió la tienda hace siglo y medio. Nuestro cocinero sabe que en ese tiempo caben muchas historias, y las conocerá degustando un buen marisco a la plancha.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.