sports

Semi-marathon

Course Béhobie-San Sebastian : double victoire éthiopienne

Rédaction

L'Ethiopien Abrha Milaw a remporté la course la plus populaire du Pays Basque, la Béhobie-Saint-Sébastien, alors que sa compatriote Thihas Hebre s'est imposée chez les femmes.

01:24
  • telegram
  • Envoyer

L'Ethiopien Abrha Milaw a remporté la course Behobie-Saint-Sébastien, le semi-marathon le plus populaire du Pays Basque, dimanche 13 novembre. Il a couru les 20km en 1 heure et 2 secondes.

Au total 19.877 athlètes ont participé à la 47e édition de la course. Un chiffre record pour la 47e édition. Au total 19.675 coureurs ont franchi la ligne d'arrivée.

Une douzaine de coureurs ont dominé le début de la course. Parmi eux se trouvaient les athlètes éthiopiens, les Basques Asier Cuevas et Jon Arocena, les Catalans Marc Roig et Jauma Leiva, et l'Espagnol Alejandro Martinez, entre autres.

À partir du 7e kilomètre, l'éthiopien Abrha Milaw a lancé une attaque et pris la tête de la course. Or, quelques kilomètres plus tard, il a été rejoint par son compatriote Akebom Hadush et Alberto Martinez, la grande surprises de cette 47e édition.

Abrha Milaw a été le premier à franchir la ligne d'arrivée, mais sans battre le record enregistré par Alberto Juzdado en 1996 (59 minutes, 19 secondes). Il a été suivi par Akebom Hadush et Alberto Martinez. L'irundar Jon Arozena a été le premier Basque, arrivé en 5e position, suivi par le Basque Asier Cuevas.

Chez les femmes, la victoire a été également éthiopienne. Thihas Hebre a couru le marathon en 1 heure et 8 secondes, un nouveau record. La première Basque a été Claudia Behobide, troisième au classement général.