FInal Liga Endesa (67-69)

Kirolbet Baskonia, txapeldun!!!

El equipo vitoriano se ha proclamado campeón de la Liga Endesa 2019-2020 tras ganar al Barcelona en la final por 67-69.

Toko Shengelia

Euskaraz irakurri: Kirolbet Baskonia, txapeldun!!!

El Kirolbet Baskonia se proclamó campeón de la Liga Endesa 2020 tras imponerse al Barcelona (67-69), en la final disputada a puerta cerrada en el pabellón de La Fuente de San Luis de Valencia.

El Barça anotó el primer punto del partido tras encestar un tiro libre y acto seguido llegó la respuesta baskonista con un tiro de dos (1-2). Hubo alternativas en el marcador, pero ninguno de los dos equipos lograba distanciarse. Sin embargo, el Baskonia logró una ventaja de seis puntos (9-15) a falta de cuatro minutos para la conclusión del primer cuarto. Después reaccionó el Barcelona, se puso por delante (16-15), pero un palmeo de Diop hizo que el equipo vitoriano llegará con ventaja (16-17) al final de los primeros diez minutos.

El comienzo el segundo cuarto fue muy malo por parte del conjunto baskonista y el Barça se aprovechó de ello para abrir brecha y conseguir una ventaja de nueve puntos (28-19). Al Kirolbet Baskonia le costó mucho romper la defensa del equipo catalán, aunque se mantuvo en una desventaja de siete puntos, casi durante todo el cuarto, y al final logró reducir distancias y llegar al descanso con seis puntos de desventaja (39-33).

Shengelia tratando de zafarse de la defensa de Oriola. Foto: EFE

En la reanudación del partido, ambos equipos estuvieron casi dos minutos sin anotar y fue el Kirolbet Baskonia quien anotó primero. Poco a poco, el equipo vitoriano fue acortando distancias y se puso por delante en el marcador, obteniendo una ventaja de cuatro puntos (43-47). Después reaccionó el Barça y empató el choque (47-47). A partir de ese instante, predominó la igualdad y el encuentro llegó empatado (51-51) al final del tercer cuarto.

El último cuarto comenzó con dos canastas consecutivas para el Kirolbet Baskonia (51-55). Después acortó distancias el Barcelona (57-58). Tras los primeros minutos de locura, la volvió a imponerse. Después de varios empates consecutivos (62-62 y 64-64), el encuentro llegó igualado (67-67) a los últimos segundos. Luca Vildoza, MVP de la final, anotó a falta de 3 segundos para el final (67-69). El Barcelona tuvo la última posesión, intentó meter un triple, en lanzamiento no entró y el Kirolbet Baskonia se proclamó campeón de la Liga Endesa 2019-2020.

67 - Barça (16+23+12+16): Hanga (3), Higgins (14), Claver (4), Mirotic (8), Tomic (2) -cinco titular- Davies (4), Heurtel (21), Oriola (3), Abrines (-) y Kuric (8).

69 - Kirolbet Baskonia (17+16+18+18): Henry (2), Vildoza (17), Shields (9), Shengelia (14), Eric (2) -cinco titular- Jannings (8), Diop (10), Granger (-), Dragic (3) y Polonara (4).

Árbitros: Peruga, Hierrezuelo y Conde. Eliminaron por faltas personales a Mirotic (min. 35), del Barça.