89-83

El Bilbao Basket gana al Baskonia y se adjudica el derbi

El Dominion ha ganado 89-83 al Laboral Kutxa tras una prórroga. El equipo vizcaíno ha sumado su quinta victoria en la Liga Endesa y el conjunto alavés ha encajado su tercera derrota.

0:58

El Dominion Bilbao Basket ha ganado 89-83 al Laboral Kutxa Baskonia el derbi vasco disputado este domingo en el Bilbao Arena (89-83). De esta manera, el equipo vizcaíno suma su quinta victoria en la Liga Endesa y el conjunto alavés encaja su tercera derrota.

Ha sido casi increíble que el equipo de Sito Alonso haya acabado ganando un encuentro en el que casi siempre se ha visto por detrás en el marcador y superado ampliamente en el rebote por el Baskonia (34-45) ante la ausencia de Axel Hervelle y los pocos minutos que juega todavía Mirza Begic. También han penalizado a los bilbaínos varias pérdidas casi infantiles y los fallos en varios tiros libres importantes (14/21).

Casi hasta el final parecía que se iba a imponer el Laboral Kutxa a lomos del enérgico Adam Hanga (16 puntos, rebotes, 5 ofensivos y 18), un tormento para los hombres de negro hasta una prórroga en la que el húngaro se ha diluido y con él su equipo. Precisamente en el tiempo añadido ha sido cuando se ha agigantado un Dominion que no sabía lo que era ir por delante desde el 37-36 de finales del segundo cuarto y que ya no soltó la presa cuando se puso 79-77 a 1:52 del final de la prórroga gracias al trabajo y la entrega de Giorgios Bogris (17, 9, 5 ofensivos y 20).

Otros tres héroes más tuvieron los 'hombres de negro' para un triunfo durante muchos minutos inesperado: Alex Mumbrú (21 y 5/8 en T3; 5/5 al descanso), Dairis Bertans (21, 4 asistencias, 5 robos y 25) y Clevin Hannah (21 y 22). Los tres fueron rescatando a su equipo en diferentes situaciones hasta Bogris derribó a un Baskonia que encadena tres derrotas consecutivas y se preguntará los próximos días como perdió un partido en el que pareció manifiestamente superior. Mike James (15), Darius Adams (11), Jaka Blazic (10) y Kim Tillie (10, 5 y 14) fueron acompañando el trabajo de Hanga hasta el derrumbe de los dos últimos minutos de la prórroga. Cinco puntos de Mumbrú y cuatro de Shengelia en el arranque avanzaron lo que iba a ser un choque con ritmo, intenso y muchas cosas que reseñar. Entre ellas los tres estirones iniciales (9-4, 13-8, 18-12) de un Dominion que, no obstante, tuvo dificultades para terminar por delante el primer cuarto (18-17). El 0-5 del final de los diez primeros minutos fue el comienzo de un parcial de 4-17 con la que el Baskonia amenazó con romper el choque (22-29) mediado el segundo cuarto.

A vuelta de vestuarios, ocho puntos seguidos del hasta entonces casi inédito Adams amenazaron por segunda vez con una escapada definitiva vitoriana (39-49). Que no llegó porque a los bilbaínos, muy superados en el rebote volvieron a rescatarles los triples. En esta ocasión de Suárez y Hannah (52-52). Aunque un 0-5, con triple sobre la bocina de Hanga incluido, devolvió la ventaja al Laboral Kutxa de cara al último cuarto (52-57), ya muy igualado desde que el Bilbao Basket neutralizase un 54-62 que supuso el último arreón visitante.

Empates a 62, 64, 67, 69 y 70 (40') dieron paso a prórroga que empezó dominando el Baskonia (70-73, 72-75, 75-77) antes de que el Bilbao Basket remontara a 1:52 del final y ya no soltara la iniciativa en un marcador que llegó a reflejar un 89-80 antes del 89-83 definitivo.

89 - Dominion Bilbao Basket (18+19+15+18+19): Hannah (21), Bertans (21), Mumbrú (21), Alex Suárez (3) y Bogris (17) -cinco inicial-; Raúl López (2), Ruoff, Todorovic (2), Mendia y Begic (2).

83 - Laboral Kutxa Baskonia (17+21+19+13+13): Adams (11), Causeur (3), Hanga (16), Shengelia (8) y Planinic (3) -cinco inicial-; James (15), Blazic (10), Corbacho, Tillie (10) y Bourousis (7).

Parciales: 18-17, 37-38 (descanso); 52-57, 70-70 y 89-83 (prórroga).

Árbitros: Hierrezuelo, Calatrava y Jordi.