79-75

El Bilbao Basket gana al Baskonia y se adjudica el derbi vasco

El equipo bilbaíno ha ganado por 79-75 el partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Endesa.

6:22
Bilbao Basket - Baskonia. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Bilbao Basket nagusitu da Baskoniaren aurkako euskal derbian

El RETAbet Bilbao Basket logró la victoria ante el Kirolbet Baskonia, por 79-75, en un partido ajustado y emocionante, que confirma el buen arranque que está completando en su regreso a la Liga Endesa.

Abrió el marcador Henry, pero un rebote ofensivo de Sulejmanovic, de inicio por primera vez parece que ya recuperado de sus problemas físicos, y un triple de Rafa Martínez (5-1) lanzaron a un Bilbao Basket que fue aumentando su ventaja (7-3, 10-5,14-9) hasta el 18-11 que puso Schreiner con un tiro de cinco metros. Un triple de Janning cerca de la bocina (18-14) minimizó pérdidas al final del primer cuarto para su equipo, que vio como el trabajo bajo los aros de Lammers y Sergio Rodríguez mantenía por delante a los de negro en el arranque del segundo cuarto.

Incluso les mejoraron las cosas a los de Mumbrú con la inesperada aparición de Cruz, quien, con cuatro tiros libres tras una antideportiva a Fall amplió distancias a 10 puntos (34-24). Pero entre el propio Fall, con dos canastas seguidas (34-28) y Shields, con siete puntos consecutivos en un 0-9 que abrió Henry, igualaron el marcador (40-40). Aunque un mate a dos manos de Balvin, en un palmeo casi sobre la bocina, devolvió la iniciativa en el marcador a los locales de cara a la segunda mitad (42-40).

Se mantuvo por delante el Bilbao Basket durante casi todo el tercer cuarto. Aunque el Baskonia llegó a ponerse por delante a poco del final (50-52), una canasta de Cruz dejó el choque ligeramente del lado local de cara a los diez últimos minutos (57-55).

Siempre con la amenaza de una remontada vitoriana se fue desarrollando un último cuarto en el que los de Velimir Perasovic a lo más que llegaron fue a empatar (69-69) a tres minutos del final antes de que resultasen determinantes en el resultado final un error de Henry a 40 segundos y dos tiros libres de Schrenier a 7 segundos. También que antes de esos tiros libres, a 14 segundos, el trío arbitral cambiase la decisión de dar el balón al Baskonia en el enésima jugada revisada en el Instant Replay. Al final, victoria para el equipo bilbaíno (79-75).

79 - RETAbet Bilbao Basket (18+24+15+22): Rousselle (3), Rafa Martínez (7), Bouteille (8), Sulejmanovic (2) y Balvin (13) -cinco inicial- Schreiner (4), Jaylon Brown (11), Sergio Rodríguez (2), Kulboka (7), Cruz (10) y Lammers (12).

75 - Kirolbet Baskonia (14+26+15+20): Henry (13), Shields (11), Garino (5), Shengelia (14) y Fall (6) -cinco inicial-, Stauskas, Janning (10), Pollonara (3), Diop (13) y Eric.

Parciales: 18-14, 42-40 (descanso); 57-55 y 79-75 (final).

Árbitros: Jacobo Rial, Luis Miguel Castillo y Jordi Aliaga. Sin eliminados.