Fase Final de la Endesa

Bilbao Basket cae ante el Barcelona y se queda sin opciones de semifinales (73-85)

AGENCIAS | REDACCIÓN

Los hombres de negro aguantaron 32 minutos con opciones de ganar, pero en el último cuarto no pudieron aguantar el tirón del equipo catalán.

5:18
Higgins y Balvin

Euskaraz irakurri: Bilbao Basketek galdu egin du Bartzelonarekin eta ez dauka finalerdietarako aukerarik

Un diezmado RETAbet Bilbao Basket no pudo con el Barcelona (73-85) y un inspirado Pierre Oriola (23 puntos, 9 rebotes y 29 de valoración), en la cuarta jornada de la fase final de la Liga Endesa que se está jugando en Valencia.

Aguantaron 32 minutos con opciones de ganar los escasos efectivos de Alex Mumbrú, pero al final claudicaron y vieron esfumadas las ya muy escasas opciones que les quedaban de meterse en semifinales.

Mientras el Barça continúa con su velocidad de crucero, invicto y seguro campeón del Grupo A de cara a la semifinales.

Claramente el mejor jugador del partido, Oriola tuvo buena ayuda de sus dos compañeros en el juego interior barcelonista Ante Tomic (13, 5 y 19), importante mientras el partido estuvo vivo, y Brandon Davis (14, 5 y 15), quien hizo sus números ya en la parte final.

Los mejores de unos hombres de negro encomiables, y hasta ejemplares en el esfuerzo y manteniendo la fe a pesar de su clara inferioridad, fueron Jonathan Rousselle (11, 5 asistencias y 12), de los mejores en este sprint final de Valencia, Sergio Rodríguez (9, 7 y 14), Ben Lammers (10 y 2 tapones) y Quentin Serron (8, 4, 6 asistencias y 12).

Aunque fue Oriola el que abrió el marcador con un triple (0-3), arrancó mucho mejor el Bilbao Basket, que enlazó un 8-0 con un buen juego coral que le dio la iniciativa durante ocho minutos (8-3, 11-7, 13-11, 15-14).

Aunque al final de los diez primeros minutos aparecieron Abrines, primero (13-14), y Heurtel, después, (15-19) para darle vuelta a un marcador que un tiro libre de Rafa Martínez dejó en 16-19 al final del primer cuarto.

Otra vez la primera canasta del segundo cuarto fue del Barça, de Davies (15-21), pero de nuevo respondieron los de Mumbrú con un contundente parcial liderado por Sergio Rodríguez y Rousselle. Esta vez de 14-0 para auparse nueve puntos arriba hasta dos veces seguidas (30-21, 32-23).

Frenó ahí el conjunto Pesic a un rival muy por encima de lo esperado y, de la mano de Tomic y Oriola, remontó en el electrónico ya para el descanso encadenando un 3-13 con 10 puntos de su pareja interior titular de hoy, ante la ausencia de Mirotic (33-34).

Se mantuvo igualado el choque en el tercer cuarto (41-40) hasta que una antideportiva a Rousselle y dos técnicas a Balvin y Mumbrú permitieron al Barcelona conseguir una ventaja de 8 puntos que parecía empezar a romper el encuentro (41-49).

Pero, no. Los de Mumbrú rara vez se arredran y hoy no era uno de esos días. Lejos de perder el hilo del encuentro en un momento tan complejo, se centraron de nuevo y enlazaron un 9-0 lanzado por Rousselle que les volvió a poner por delante (50-49).

Aunque un 0-8 con sendos triples de Kuric y Abrines dio de nuevo ventaja a los blaugrana al final de un tercer cuarto que un mate sobre la bocina de Lammers dejó en 5 puntos (56-61).

Hasta ahí llegaron los de negro, a pesar de un tiple de Sulejmanovic (59-63), pero los bilbaínos pagaron el esfuerzo acumulado en un equipo muy diezmado y ya varias canastas anotadas en la zona por Oriola y Davis finiquitaron un choque que dejó de estar vivo con el 61-74.

Hasta por 16 puntos llegó a adelantarse (61-77) un Barça que arregló en ese tramo final sus bajísimos porcentajes de tiro, y, aunque el Bilbao Basket trato de nuevo de responder (72-79, a 2' del final), el choque terminó con claro triunfo catalán (73-85).

73 - RETAbet Bilbao Basket (16+17+23+17): Rousselle (11), Serron (8), Rigo (7), Cruz (3) y Balvin (9) -cinco inicial-; Miguel Ruiz, Rafa Martínez (5), Sergio Rodríguez (9), Sulejmanovic (11) y Lammers (10).

85 - Barça (19+15+27+24): Hanga (2), Higgins (12), Claver, Oriola (23) y Tomic (13) -cinco inicial-, Heurtel (8), Kuric (7), Abrines (6), Smits y Davies (14).

Parciales: 16-19, 33-34 (descanso); 56-61 y 73-85 (final).

Árbitros: Fernando Calatrava, Luis Miguel Castillo y José Ramón García Ortiz. Sin eliminados.