Baloncesto

OCTAVOS DE LA EUROCUP

Lointek Gernika deberá remontar en Valencia (61-71)

AGENCIAS | REDACCIÓN

El partido de vuelta se disputará el miércoles de la semana que viene en la Fonteta.

• Blake Dietrick tratando de superar a su defensora.

Blake Dietrick tratando de superar a su defensora. Foto: @GKesb

Lointek Gernika obtuvo un marcador adverso de diez puntos este miércoles en Maloste ante el Valencia Basket (61-71) lo que le coloca en una situación complicada cara a poder superar la eliminatoria de octavos de final de la Eurocopa.

En un último cuarto aciago para las locales (11-25) las vizcaínas cedieron toda la solidez que habían demostrado en los 30 primeros minutos y se vieron incapaces de frenar a la alero americana Joy Brown (17 puntos, 13 rebotes y 26 de valoración) y la pívot maliense Meiya Tirera (16).

En el Lointek Gernika todo comenzó a desmoronarse con la cuarta personal de Nilokina Milic (16, 6 y 19), a 6:50 del final y con 52-49 en el marcador. Hasta el apagón final de las de Mario López, la pívot bosnia estuvo bien acompañada por la granadina Belén Arrojo (10, 6 y 14), de las mejores en los tres primeros cuartos, y la estadounidense Blake Dietrick (13 y 4 asistencias).

Arrancó mejor el Valencia, que se adelantó 0-4 y 4-12 con un 0-8 lanzado por Abalde y Casas, pero reaccionó el Gernika y, sin llegar a ponerse por delante, logró igualar un primer cuarto que terminó 16-17 con Arrojo como la más destacada de las locales.

En el segundo cuarto ya remontaron las de la villa foral y hasta se fueron siete puntos arriba (28-21), apoyadas en una infalible Milic hasta el descanso (5/5 T2; 12 puntos), pero el choque estaba por decidir en la segunda mitad (32-29).

Siguió el tercer cuarto por la misma línea de iniciativa vizcaína, 48-41 a 12:11 del final, pero todo cambió en el último parcial de diez minutos.

Cuando llegó el bloqueo de las locales, las visitantes se colocaron hasta 13 puntos arriba (58-71), pero el  postrero triple de Itziar Ariztimuño animó un poco a las suyas de cara a un partido de vuelta que se disputará la semana que viene en la Fonteta.

61 - Lointek Gernika Bizkaia (16+16+18+11): Gaby Ocete (8), Blake Dietrick (13), Margaret Roundtree (6), Belén Arrojo (10) y Nikolina Milic (16) -cinco inicial-; Gintare Mazionyte (2), Naiara Díez, Itziar Ariztimuño (3) y Juana Molina-Prados (3).

71 - Valencia Basket (17+12+17+25): Anna Gómez (6), Queralt Casas (15), Joy Brown (17), Tamara Abalde (4) y Meiya Tirera (16) -cinco inicial-; Julia Reisingerova (7), Roso Buch (4), Jana Raman (2) e Irene Gart.

Árbitros: Paulo Marques (Portugal), Alfred Jovovic (Croacia) y Sonia Teixeira (Portugal). Eliminada por faltas la visitante Meiya Mirera (min. 39).