Baloncesto

Campeonato de Europa

Brizuela y López-Arostegui jugarán la final contra Francia tras vencer a Alemania (91-96)

I. G. | EITB Media

España luchará por su cuarto oro continental el domingo contra la Francia, verdugo de Polonia por 95-54.

• Xabier López-Arostegui intentando encestar

Xabier López-Arostegui intentando encestar. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Brizuelak eta Lopez-Arosteguik Frantziaren aurka jokatuko dute finala, Alemania mendean hartuta (91-96)

Los jugadores vascos Xabier López-Aristegui y Dario Brizuela se han clasificado este viernes para la final del Eurobasket al derrotar en Berlín a Alemania con la selección española de baloncesto por 91-96.

El equipo nacional volvió a mostrar su mejor versión defensiva en el último cuarto, cuando decidió el partido con un parcial de 20-31.

Contra Alemania sobresalió Lorenzo Brown, que también fue el héroe en los octavos de final contra Lituania, pero los once jugadores que participaron aportaron algo en los minutos en los que estuvieron encima del parqué.

Pese al ambiente ensordecedor del pabellón, España no se empequeñeció en un frenético primer cuarto. Fue, eso sí, un intercambio de canastas en el que brillaron los dos mejores jugadores de cada equipo.

España fue capaz de frenar con una defensa incómoda para exteriores en el primer cuarto, lo que le permitió gozar de una ventaja de 6 puntos gracias a una 'bombita' y un triple de Darío Brizuela en el último minuto, que fueron respondidos por el equipo alemán con otro triple sobre la bocina (24-27).

Solo empezar el segundo y Rudy Fernández se inventó dos triples consecutivos que dieron aire a su equipo (24-33, min.33), que aguantó las embestidas de su rival.

Aun así, Alemania remontó encadenando un parcial de 14-0, para más tarde llegar con ventaja al descanso (51-46).

En la reanudación, España encadenó un parcial de 2-15 (57-61, min.25). Fue entonces cuando Alemania volvió a apretar las tuercas en defensa para acabar por delante el final del tercer periodo (71-61).

La campeona del mundo entró mejor al último cuarto hasta igualar el encuentro a 6 minutos y 27 segundos para que pitara la bocina final (77-77).
Alemania no se dio por vencida con los triples, pero España se aseguró la decimoséptima medalla consecutiva en un Europeo con un mate de Juancho Hernangómez la último segundo (91-96).

El domingo (20:30 horas) España jugará la final contra Francia, que ha derrotado a Polonia en la otra semifinal (95-54). El mismo día, Alemania y Polonia jugarán para llevarse la medalla de bronce.

91 - Alemania (24+27+20+20): Schroeder (30), Obst (15), Wagner (15), Theis (10), Voigtmann (2) -cinco inicial-, Giffey (-), Lo (9), Thiemann (6), Weiler-Babb (4), Wohlafrart-Bottermann (-).

96 - España (27+19+19+31): Brown (29), Jaime Fernández (-), López-Arostegui (7), Pradilla (4), Willy Hernangómez (16) -cinco inicial-, Brizuela (5), Alberto Díaz (10), R.Fernández (6), Garuba (4), Juancho Hernangómez (13) y Sebas Saiz (2).

Árbitros: Ademir Zurapovic (Bosnia y Herzegovina), Boris Krejic (Eslovenia) y Kerem Baki (Turquía). Eliminados: Alberto Díaz (min.40).