Ciclismo

VOLTA A CATALUÑA

Ben O'Connor gana la tercera etapa de la Volta y se viste de líder

El australiano se ha impuesto en solitario y es el nuevo líder. Ayuso ha sido segundo y Quintana ha cruzado la meta en tercera posición.

• Ben O'Connor, recién llegado a la meta de la Volta. Foto: EFE

Ben O'Connor, recién llegado a la meta de la Volta. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Ben O'Connorrek irabazi du Voltako hirugarren etapa eta lider berria da

Ben O'Connor (AG2R) ha sido el primero en terminar el recorrido de 161,1 kilómetros de la primera etapa de montaña de la Volta a Cataluña y se ha enfundado el maillot del líder. Ha cruzado la meta con un tiempo de 4 horas, 12 minutos, y 51 segundos, sacando seis segundos al catalán Juan Ayuso (UAE Team Emirates) y al colombiano Nairo Quintana (Team Arkea), segundo y tercer clasificados, respectivamente.

Detrás de O'Connor llegó un grupo de hasta 40 corredores en el que estaban favoritos como el español Alejandro Valverde (Movistar), el ecuatoriano Richard Carapaz (INEOS) y el colombiano Esteban Chaves (EF Education-Easy Post). El australiano le saca en la general 10 segundos a Ayuso, 12 a Quintana y 16 a Higuita.

Los protagonistas de la escapada de la jornada fueron los vascos Ander Okamika (Burgos-BH) y Mikel Bizkarra (Euskaltel Euskadi), el danés Casper Pedersen (Team DSM) y el italiano Simone Petilli (Wanty), que llegaron a conseguir más de ocho minutos de ventaja.

Pero el trabajo en el pelotón del vitoriano Oier Lazkano (Movistar) logró reducir la diferencia hasta los cinco minutos y cinco segundos en la cima del primer puerto, el de Mont-Louis, de primera categoría. Esta subida pasó factura en el pelotón y provocó el abandono de uno de los grandes nombres, el neerlandés Tom Dumoulin (Jumbo-Visma), que según su equipo "no se estaba sintiendo bien".

Los cuatro escapados coronaron este puerto, situado a 31,7 kilómetros de la meta, con tan solo 2 minutos y 10 segundos de ventaja y la diferencia aún se fue reduciendo más en la bajada, que estuvo comandada por varios equipos en un pelotón todavía numeroso. Así, todo se decidió en La Molina, una subida con rampas de hasta un 15% de desnivel.