X-deportes_tour de francia-X

Tour de Francia 2023

14ª etapa

Pinot vence en el Tourmalet, en otra gran jornada para Alaphilippe

Geraint Thomas, segundo en la general, se dejó 36 segundos en la meta, mientras que Mikel Landa entró sexto, a 14 segundos.

15:09
El grupo de favoritos, en los últimos metros

Euskaraz irakurri: Pinot gailendu da Tourmaleten, Alaphilippen beste egun handi batean

El francés Thibaut Pinot se impuso este sábado en la cima del Tourmalet por delante de su compatriota Julian Alaphilippe, que mantiene el jersey amarillo del Tour.

El británico Geraint Thomas, segundo, se dejó 36 segundos en la meta, mientras que Mikel Landa entró sexto, a 14 segundos, y el colombiano Nairo Quintana sufrió un desfallecimiento, perdió más de tres minutos y dijo adiós a sus opciones en la general.

Sin ofensivas peligrosas entre los candidatos más fuertes a la victoria de etapa, ni tampoco entre los 'gallitos' de la clasificación general, la etapa ha transcurrido con relativa tranquilidad hasta la subida final al Tourmalet.

El líder Alaphilippe ha aguantado bien los diferentes intentos de fuga, ninguna por parte de sus rivales más directos, e incluso ha conseguido dejar atrás al ganador del año pasado, el galés Geraint Thomas, cuyo equipo, el Ineos, apenas ha asomado en toda la jornada.

En los últimos kilómetros, Pinot cogió ahí fuerzas, después de que los representantes del equipo Jumbo-Visma hubieran otorgado una alta cadencia en el pedaleo, y su estirón tuvo premio con la victoria de etapa por delante de Alaphilippe; el 'tulipán' Steven Kruijswijk concluyó en el tercer puesto, recompensando con ello el esfuerzo del citado Jumbo-Visma.

El mejor vasco del día fue Mikel Landa, quedándose a 14 segundos del vencedor de la etapa y salvando un poco los muebles para un Movistar irregular, ya que Quintana cedió en meta 3:24.

Otro ciclista que flaqueó, aunque mucho menos que el colombiano, fue el danés Jakob Fuglsang (Astana) al llegar a 47 segundos de un Alaphilippe que gana cada vez más enteros para optar al triunfo final de París.