¿Cuándo y a qué hora compiten los deportistas vascos en los Juegos Olímpicos de Tokio?

El deporte vasco cuenta con una amplia representación. Son un total de 33 deportistas que competirán en 15 especialidades.

• Maialen Chourraut

Maialen Chourraut. Foto: Efe.

Euskaraz irakurri: Noiz eta zer ordutan lehiatuko dira euskal kirolariak Tokioko Olinpiar Jokoetan?

Los Juegos Olímpicos de Tokio se disputan del 23 de julio al 8 de agosto de 2021. Las horas de las pruebas corresponden al horario en Euskal Herria.

ATLETISMO

Asier Martínez (110 metros vallas)

3 de agosto: Gana la serie de la segunda eliminatoria y se clasifica a las semifinales

4 de agosto: Semifinales. Se clasifica para la final con uno de los dos puestos de las repesca.

5 de agosto: FINAL. Logra diploma olímpico tras clasificarse sexto en la final.

Sergio Fernández (400 metros vallas)

30 de julio: Finaliza en séptimo lugar en su serie eliminatoria y queda fuera de la competición.

Teresa Errandonea (100 metros vallas)

31 de julio: Finaliza en sexto lugar en su serie eliminatoria (13:15) y queda fuera de la competición.

Odei Jainaga (Jabalina)

4 de agosto: Eliminatorias. No accede a la final.

Elena Loyo (Maratón)

7 de agosto: Finaliza en el puesto 29 con un tiempo de 2:34:38.

----------------------------------------------

BÁDMINTON

Clara Azurmendi (Grupo C)

24 de julio: Seyoung An (KOR) - Clara Azurmendi [21-13 y 21-8] - 1ª jornada de liguilla (Derrota)

26 de julio: Adesokan Dorcas (NGR) - Clara Azurmendi [10-21 y 2-21] - 2ª jornada de liguilla (Victoria)

No accede a la siguiente fase.

BALONCESTO

Xabi López-Aróstegui (Grupo C)

26 de julio: Japón 77–88 España - Fase de grupos (Victoria).

29 de julio: España 81–71 Argentina - Fase de grupos (Victoria).

1 de agosto: España 87–95 Eslovenia - Fase de grupos (Derrota).

3 de agosto: España 81-95 Estados Unidos - Cuartos de final (Derrota). Eliminado de los Juegos.

BALONMANO

Ainhoa Hernández y Nerea Pena (Grupo B)

25 de julio: España 24-31 Suecia - Liguilla (Derrota).

27 de julio: Francia 25-28 España - Liguilla (Victoria).

29 de julio: España 27-23 Brasil - Liguilla (Victoria).

31 de julio: Hungría 29-25 España - Liguilla (Derrota).

2 de agosto: España 31-34 Comité Olímpico Ruso - Liguilla (Derrota). No se clasifican para cuartos de final.

Julen Aginagalde y Eduardo Gurbindo (Grupo A)

24 de julio: Alemania 27-28 España - Liguilla (Victoria).

26 de julio: España 28-27 Noruega - Liguilla (Victoria).

28 de julio: Brasil 25-32 España - Liguilla (Victoria).

30 de julio: Francia 37-31 España - Liguilla (Derrota).

1 de agosto: España 36-27 Argentina - Liguilla (Victoria). Clasificados para cuartos de final.

3 de agosto: Suecia 33-34 España – Cuartos de final (Victoria). Clasificados para semifinales.

5 de agosto: España 23-27 Dinamarca – Semifinales (Derrota). No se clasifican para la final.

7 de agosto: Egipto 31-33 España - Tercer y cuarto puesto (Victoria). Medalla de bronce.

CICLISMO

Ion Izagirre, Gorka Izagirre y Omar Fraile

24 de julio: Carrera en línea: Richard Carapaz (oro), Wout Van Aert (plata), Tadej Pogacar (bronce).

Ane Santesteban

25 de julio: Carrera en línea: La austríaca Kiesenhofer, campeona olímpica, por delante de Van Vleuten y Elisa Longo.

Ion Izagirre

28 de julio: Contrarreloj: Roglic y Van Vleuten se llevan el oro en la contrarreloj; Ion Izagirre no acaba la prueba.

FÚTBOL

Unai Simón, Jon Moncayola, Martin Zubimendi, Mikel Merino y Mikel Oyarzabal (Grupo C)

22 de julio: Egipto 0-0 España - Liguilla (Empate).

25 de julio: Australia 0-1 España - Liguilla (Victoria).

28 de julio: España 1-1 Argentina - Liguilla (Empate).

31 de julio: España 5–2 Costa de Marfil – Cuartos de final (Victoria). Clasificados para semifinales.

3 de agosto: Japón 0-1 España – Semifinales (Victoria). Clasificados para la final.

7 de agosto: Brasil 2-1 España – FINAL (Derrota). Caen en la final, medalla de plata.

GOLF

Jon Rahm: Baja de última hora tras dar positivo por covid-19.

Carlota Ciganda

4 de agosto: 1ª jornada: 68 golpes (-3). Total de -3, a 2 golpes del liderato (-5).

5 de agosto: 2ª jornada: 73 golpes (+2). Total de -1, a 12 golpes del liderato (-13).

6 de agosto: 4ª jornada: 69 golpes (-2). Total de -4, a 13 golpes del liderato (-17). Finaliza la competición en el puesto 29 de la clasificación.

HOCKEY HIERBA

Jose "Chefo" Basterra (Grupo A)

24 de julio: Argentina 1-1 España - Liguilla (Empate).

25 de julio: España 3-4 Nueva Zelanda - Liguilla (Derrota).

27 de julio: India 3-0 España - Liguilla (Derrota).

28 de julio: Japón 1-4 España - Liguilla (Victoria).

30 de julio: Australia 1-1 España (Empate). Clasificado para cuartos de final.

1 de agosto: Bélgica 3-1 España – Cuartos de final (Derrota). Eliminado de los Juegos.

NATACIÓN

Jonathan Atsu (200 metros estilo libre)

25 de julio: Eliminado en las series clasificatorias.

PIRAGÜISMO

Maialen Chourraut (Slalon - K1)

25 de julio: Logra el pase a semifinales.

27 de julio: Semifinal: Accede a la final / FINAL: Finaliza en segundo lugar la final: medalla de plata.

Ander Elosegi (Slalon - C1)

25 de julio: Clasificado para disputar las semifinales.

26 de julio: Finaliza en octavo lugar la final: diploma olímpico.

Iñigo Peña (Esprint -K2-1.000 m- junto al español Paco Cubelos)

4 de agosto: 3ª serie clasificatoria. Gana su serie y pasa directamente a semifinales.

5 de agosto: Clasificado para la final

5 de agosto: FINAL. Termina en sexta posición y logra el diploma olímpico.

REMO

Virginia Díaz (Dos sin timonel, junto a la catalana Aina Cid)

24 de julio: Eliminatoria: Clasificada para la semifinal.

28 de julio: Semifinal: Clasificada para la final.

29 de julio: FINAL. Consigue el sexto puesto: diploma olímpico.

SURF

Pauline Ado

25 de julio: Supera la 1ª y 2ª mangas.

26 de julio: Series de la 3ª manga: Eliminada por la australiana Sally Fitzgibbons [10.86 vs. 9.03].

TENIS

Garbiñe Muguruza (Individual y dobles)

Dobles:

24 de julio: Muguruza-Suárez vs. Mertens-Uytbanck [6-3 y 7-6 (4)]Clasificada en la 1ª eliminatoria.

27 de julio: Muguruza-Suárez vs Bencic-Golubic [6-3 eta 1-6 (9-11)] - Eliminada en la 2ª eliminatoria.

Individual:

25 de julio: Veronika Kudermetova vs. Garbiñe Muguruza [5-7 y 5-7]Clasificada en la 1ª eliminatoria.

26 de julio: Qiang Wang vs. Garbiñe Muguruza [3-6 y 0-6]Clasificada en la 2ª eliminatoria.

27 de julio: Alison van Uytbanck vs. Garbiñe Muguruza [4-6 y 1-6]Clasificada en la 3ª eliminatoria.

27 de julio: Elena Rybakina vs. Garbiñe Muguruza [7-5 y 6-1]Eliminada en cuartos de final.

VELA

Kevin Peponnet (Categoría 470, con el francés Jeremie Mion)

28 de julio: 1ª manga: (4 puntos) / 2ª manga: (7 puntos).

29 de julio: 3ª manga: 11º (11 puntos) / 4ª manga: 13º (13 puntos).

30 de julio: 5ª manga: 12º (12 puntos) / 6ª manga: (2 puntos).

1 de agosto: 7ª manga: 11º (11 puntos) / 8ª manga: 11º (11 puntos).

3 de agosto: 9ª manga: 13º (13 puntos) / 10ª manga: 16º (16 puntos). Finaliza en 11º en la clasificación y no estará en la regata por las medallas a la que solo accedían los 10 primeros.

WATERPOLO

Alberto Munarriz (Grupo B)

25 de julio: Serbia 12-13 España - Liguilla (Victoria).

27 de julio: Montenegro 6-8 España - Liguilla (Victoria).

29 de julio: España 16-4 Kazajistán - Liguilla (Victoria).

31 de julio: Australia 5-16 España - Liguilla (Victoria).

2 de agosto: España 8-4 Croacia - Liguilla (Victoria). Clasificado para cuartos de final.

4 de agosto: Estados Unidos 8-12 España - Cuartos de final (Victoria). Clasificado para semifinales.

6 de agosto: Serbia 10-9 España - Semifinal (Derrota). Se queda fuera de la final y luchará por el bronce.

8 de agosto: Hungría 9-5 España – 3er y 4º puesto. (Derrota). Se queda sin medalla.