JORNADA 37

Athletic y Real ganan sus encuentros, mientras que Alavés y Eibar caen derrotados

EITB.EUS

Los bilbaínos han vencido sin problemas al Celta (3-1 y los donostiarras han remontado ante el Real Madrid (3-1). Alavés ha perdido contra el Valencia (3-1) y el Eibar ante el Villarreal (1-0).

• Jugadores del Athletic celebrando un gol.

Los jugadores del Athletic celebran uno de los tres goles. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Athleticek eta Realak irabazi egin dute; Alavesek eta Eibarrek, berriz, galdu

El Athletic se ha impuesto con facilidad al Celta en San Mamés gracias a los goles de Raúl (dos, el primero de penati) y de Iñaki Williams (3-1).

Los de Garitano han sido superiores a los gallegos en todo momento, solo Aspas ha conseguido maquillar el resultado a dos minutos del final. Susaeta ha disputado sus últimos minutos con el Athletic y Aduriz también ha saltado al césped en la segunda parte.

Los leones se afianzan en el séptimo puesto con 53 puntos y tiene tres puntos de ventaja sobre el octavo, la Real Sociedad.

3 - Athletic: Iago Herrerín; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Beñat; Ibai (Córdoba, min. 76), Raúl García (Susaeta, min. 79), Muniain; y Williams (Aduriz, m.82).

1 - Celta: Rubén Blanco; Hugo Mallo, Costas, Araujo, Olaza; Boudebouz, Okay (Jozabed, min. 72), Lobotka (Fran Beltrán, min. 86), Boufal; Aspas, Maxi Gómez (Boufal, min. 63).

Goles: 1-0, min. 16: Raúl García, de penalti. 2-0, min. 17: Raúl García. 3-0, min. 39: Williams. 3-1, min. 89: Iago Aspas.

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán). Mostró tarjeta amarilla a los locales Beñat (m.45), Muniain (min. 60) y Capa (min. 86), y a los visitantes Boudebouz (min. 24), Araujo (min. 35) y Hoedt (min. 64).

La Real remonta ante el Madrid

Mikel Merino ha sido el autor del empate. Foto: EFE

La Real Sociedad, por su parte, mantiene sus esperanzas de alcanzar la citada séptima plaza después de ganar por 3-1 al Real Madrid, con remontada incluida.

El cuadro madrileño se adelantó en el marcador al poco de iniciarse el encuentro (minuto 6, Brahim), pero los de Imanol Alguacil supieron empatar 20 minutos después mediante Merino, e incluso pudieron irse por delante en el marcador si Willian José hubiese materializado el claro penalti señalado a Vallejo por mano dentro del área. El defensa blanco recibió la tarjeta roja directa por dicha infracción.

Los locales supieron aprovechar sus superioridad en una gran segunda parte en la que se estrenaron como goleadores en primera división Zaldua y el joven Barrenetxea.

3 - Real Sociedad: Rulli; Zaldua (Januzaj, min. 68), Moreno, Llorente, Muñoz; Rubén Pardo (Illarramendi, min. 77), Zubeldia, Merino; Barrenetxea (Juanmi, min. 85), Oyarzabal y Willian José.

1 - Real Madrid: Courtois; Carvajal, Nacho, Vallejo, Marcelo; Asensio (Vinicius, min. 76), Casemiro, Kroos, Isco (Modric, min. 56); Brahim Díaz (Lucas Vázquez, min. 65), Benzema.

Árbitro: Martínez Munuera (Comité Valenciano). Expulsó en el minuto 38 con tarjeta roja directa a Vallejo. Amonestó a Zubeldia, Carvajal y Casemiro.

Goles: 0-1, min. 5: Brahim. 1-1, min. 26: Merino. 2-1, min. 57: Zaldua. 3-1, min. 67: Barrenetxea.

El Alavés no puede con el Valencia

Jony pugna por un balón. Foto: EFE

El Alavés no ha podido sacar nada positivo de Mestalla pese a que se ha adelantado en el marcador gracias al gol de Ximo Navarro.

Pero los valencianistas no han tardado en empatar a través de Soler, y después se han adelantado con el gol de Santi Mina. El definitivo 3-1 ha sido obra de Gameiro.

Como consecuencia de este resultado, el equipo de Abelardo dice definitivamente adiós a la escasas opciones que tenía de jugar en Europa.

3 - Valencia: Jaume Doménech, Piccini, Garay, Gabriel Paulista, Gayà, Carlos Soler, Wass (Diakhaby, min. 81), Parejo, Guedes, Santi Mina (Ferran Torres, min. 83) y Rodrigo (Gameiro, min. 65).

1 - Alavés: Pacheco, Vigaray, Laguardia, Ximo Navarro, Duarte, Martín (Borja, min. 64), Pina (Manu, min. 75), Darko, Jony, Rolán (Twumasi, min. 75) y Calleri.

Goles: 0-1, min. 12: Ximo Navarro. 1-1, min. 29: Carlos Soler. 2-1, min. 34: Santi Mina. 3-1, min. 67: Gameiro.

Arbitro: Cuadra Fernández (comité balear). Amonestó por el Valencia a Garay y Paulista y por el Alavés a Darko, Pina, Borja y Laguardia

Las necesidades del Villarreal superan a las ganas del Eibar

Cote durante un lance del partido. Foto: EFE

El Eibar ha caído derrotado por 1-0 ante el Villarreal ¿en un partido en el que los locales fueron mejores en el primer tiempo, en el que desaprovecharon claras ocasiones para adelantarse. Cuando lo lograron en la segunda parte de mano de Ekambi, cedieron terreno y los armeros pudieron empatar.

De hecho, lo lograron, a cinco minutos del final, cuando el recién entrado al campo Kike marcó de un fuerte lanzamiento desde fuera del área, pero fue anulado a instancias del VAR por fuera de juego de Charles, ante el alivio del Estadio de la Cerámica y del banquillo local, que finalmente pudo celebrar la permanencia.

1 - Villarreal: Andrés, Mario Gaspar, Álvaro, Funes Mori, Jaume Costa, Iborra, Fornals, Cazorla (Javi Fuego, min. 88), Chukwueze (Bacca, min. 91), Toko Ekambi (Trigueros, m.74) y Gerard.

0 - Eibar: Dimitrovic, De Blasis, Paulo (Marí, min. 70), Ramis, Cote, Sergio, Jordan, Pedro León (Charles, min. 59), Cucurella, Orellana y Sergi Enrich (Kike García, min. 81).

Gol: 1-0, min. 60: Ekambi.

Árbitro: González Fuertes (C. Asturiano). Amonestó por el Villarreal a Mario Gaspar, Bacca y Gerard, y por el Eibar a Cucurella y Cote.