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Sociedad

Informe de ELA y EHNE

Hay 450 zonas libres de cultivos de transgénicos en Euskadi

Redacción

A nivel de la Unión Europea, son 4.500 los municipios y 260 las regiones que se han sumado a esta declaración.

La Comunidad Autónoma Vasca cuenta con 449 zonas libres de cultivos de alimentos transgénicos. Un total de 449 baserritarras e instituciones de Alava (122), Bizkaia (252) y Gipuzkoa (75) se han sumado a esta iniciativa que menciona hasta 72 cultivos en los que no se quieren ni semillas ni contaminación transgénica.

Contando las adhesiones de Navarra e Iparralde, suman 518. A nivel de la Unión Europea, son 4.500 los municipios y 260 las regiones que se han sumado a esta declaración.

Hoy, el sindicato ELA ha presentado una monografía, "La agricultura y la alimentación transgénica en Euskal Herria", de Helen Groome.

Según ha explicado, la mayor parte de experimentos de este tipo se realizan con cuatro productos a nivel mundial: la soja, el maíz, el algodón y la colza. Los cinco mayores productores mundiales de transgénicos son Estados Unidos, Canadá, Argentina, Brasil e India.

En Navarra se cultiva maíz transgénico en 5.000 hectáreas.

Los sindicatos ELA y EHNE. han solicitado la elaboración de una legislación específica sobre los transgénicos. Denuncian falta de información y destacan que no ha desaparecido el hambre en el mundo con la llegada de estos productos.