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EUSKO LABEL

Euskal Ogia, el nuevo producto con Eusko Label del mercado

Se trata de pan elaborado con cereales de Álava, con masa madre, de larga fermentación y sin aditivos.

Presentación de Euskal Ogia en San Sebastián. Foto:IREKIA
Presentación de Euskal Ogia en San Sebastián.
Presentación de Euskal Ogia en San Sebastián. Foto:IREKIA

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Euskaraz irakurri: Euskal Ogia, Eusko Labela duen produktu berria

Representantes del sector de la panadería tradicional de la Comunidad Autónoma Vasca, productores de cereal de Álava y representantes institucionales han presentado Euskal Ogia, el nuevo producto certificado con Eusko Label, en San Sebastián.

Se trata de un pan elaborado con trigo de Álava que se produce con masa madre y mediante larga fermentación, sin aditivos y respetando el ciclo natural del desarrollo del pan. De momento, las gamas del producto que el consumidor encontrará serán chapata, barra y hogaza. De cara al futuro se espera incrementar la oferta con las modalidades integral y baguette.

Como con todos los productos con el distintivo Eusko Label, el producto estará controlado de principio a fin. Para certificar que los productos cumplen todos los requisitos establecidos de la marca, la entidad HAZI establece los sistemas de control y certificación que se estiman necesarios en las distintas áreas de la cadena de proceso. Estas áreas son producción, conservación y almacenamiento, transporte, envasado, manipulación y en la comercialización.

El trigo es el cultivo mayoritario en Álava, supone el 30 % de la superficie agraria. A pesar de ello, hasta ahora, el destino de este trigo no ha sido su transformación en pan ya que las variedades empleadas y las características agroclimáticas de gran parte del territorio limitaban su utilización para este fin.

Por ello, uno de los objetivos de este proyecto es que bajo la marca Cereales de Álava los granos cumplan los parámetros de calidad requeridos en el reglamento, generando valor y nuevas opciones de comercialización al sector cerealista de Álava. 

Además del origen y de la calidad del cereal, el reglamento de pan Euskal Ogia exige que el trigo utilizado se produzca bajo técnicas de producción integrada. Esta norma integra requisitos del completo manejo del cultivo, promoviendo la sostenibilidad agraria en relación al medio ambiente y al producto.

¿Dónde puedo comprar Euskal Ogia?

El pan se venderá en un primer momento en panaderías identificadas con la imagen Basque Label Okindegiak e identificado como Euskal Ogia. Para el lanzamiento, se han priorizado 3 puntos de venta en San Sebastián, Vitoria-Gasteiz y Bilbao; en noviembre estarán disponibles en 11 panaderías más. A lo largo del 2021 se pondrá en marcha un plan de desarrollo de la marca Euskal Ogia, que finalizará en 2022 cuando se alcancen más de 120 puntos de venta especializados y más de 600 hectáreas de trigo de Álava utilizadas.

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