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Txakoli

Txakoli: el vino de la costa vasca, y también del interior

A pesar de que muchas personas relacionan el txakoli con la costa, las bodegas de Araba y los valles del interior de Bizkaia y Gipuzkoa tienen cada vez más relevancia. Este año, entre las tres denominaciones de origen, se han producido casi 4 millones de litros, un 20 % menos que en 2023.

Productores de txakoli de la CAV. Foto: EITB Media
Productores de txakoli de la CAV. Foto: EITB Media
Productores de txakoli de la CAV. Foto: EITB Media

A. Aramendi Elduaien | EITB Media

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Euskaraz irakurri: Txakolina, barneko eskualdeetan ere ekoizten den ardoa

Por definición, el txakoli es el vino que se elabora en la vertiente cantábrica de Euskal Herria, principalmente, con uvas de la variedad Hondarribi zuri y Hondarribi beltz. Muchos relacionan este vino con la costa, porque la mayoría de las bodegas se encuentran en zonas costeras de Gipuzkoa y Bizkaia. Sin embargo, en los valles del interior también se elabora txakoli. De hecho, en algunas comarcas llevan siglos produciendo este vino, mientras que en otras han decidido recuperar una actividad que se había perdido.

Siguiendo la tradición, hoy 17 de enero, se ha presentado la nueva cosecha de la denominación de origen Getariako Txakolina en el municipio que lleva su nombre. La cosecha de 2024 ha dado lugar en esta denominación a 2 521 300 litros de txakoli en este territorio.

A ello, hay que sumar los 1.218.117 litros de Bizkaiko Txakolina y los 253 000 de Txakoli de Álava, por lo que, en total, se han elaborado casi 4 millones de litros con la última cosecha.

Sin embargo, los productores se muestran preocupados porque la producción ha ido disminuyendo en los dos últimos años a raíz de la meteorología. La del 2022 fue una cosecha espectacular en los tres territorios, debido a que el verano fue seco y con temperaturas suaves. Por el contrario, en 2023 se redujo, aproximadamente, un 20 % en total y en 2024 ha vuelto a caer otro tanto.

La mayor parte de lo que se produce se consume en Euskal Herria, aunque aumentan las exportaciones. Getariako Txakolina exporta el 18 % de su producción, Bizkaiko Txakolina el 5 % y Txakoli de Álava el 32 %. Los principales países que demandan este vino son Estados Unidos, Reino Unido, Holanda, Noruega y Japón.

Hasta el momento, el txakoli se ha caracterizado por ser un vino del año. El más conocido es el vino blanco, pero también se produce algo de rosado y tinto. Sin embargo, cada vez son más bodegas las que se deciden a innovar y experimentar con maduraciones más largas o probar a elaborar vinos espumosos.

En cuanto al número de hectáreas, Getariako Txakolina es la denominación más extensa, seguida de Bizkaiko Txakolina y Txakoli de Álava.

La denominación de origen Txakoli de Álava está circunscrita al valle de Ayala y las seis bodegas que se incluyen en ella están los municipios de Aiara, Artziniega, Amurrio, Laudio y Okondo. En la denominación de origen de Bizkaia se incluyen 35 bodegas dispersas en todo el territorio, aunque la mayoría están en Uribe-Kosta, Urdaibai y en Las Encartaciones.

Por su parte, bajo la denominación de origen de Getariako Txakolina elaboran vino 34 bodegas, de las cuales 20 se sitúan en Getaria, Aia, Orio y Zarautz. Ésta puede ser la razón por la que muchas personas relacionan este vino con la costa.

Hasta 2007, la denominación guipuzcoana tan sólo aceptaba vinos de bodegas de Getaria, Aia y Zarautz. Ese año se amplió el rango geográfico a todo el territorio histórico y en muchos valles del interior decidieron recuperar una actividad económica que había existido, pero se había perdido. Así comenzaron a surgir bodegas en Oñati, Arrasate, Olaberria o Villabona, por ejemplo, algunas de ellas con gran repercusión.

En la bodega Murgialdai de Oñati, por ejemplo, descubrieron hace unos años que en el siglo XIX sus antepasados producían y vendían vino. El propietario Aritz Galdos el proceso para recuperar esta actividad ha sido "muy natural": comenzaron a plantar las primeras vides en 2008, luego a vender la uva a otras bodegas para llegar a elaborar su propio vino y en 2020 construir la bodega en el mismo caserío. Actualmente, tienen 4 hectáreas de viñedos y con la última cosecha han producido unos 23.000 litros.

''En el interior, las heladas de primavera son el mayor riesgo para la uva''
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