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La flota vasca ha capturado, a mitad de la costera, casi 3 millones de kilos de anchoa, el 36 % de la cuota

La anchoa de este año es de mayor tamaño, y por tanto, más cara (2,27 euros/kilo). La mayoría de las capturas se han realizado entre Bizkaia y Cantabria, lo que ha motivado que muchos pesqueros hayan optado por la comunidad vecina para desembarcar, en detrimento de las lonjas vizcaínas.

Parte de la anchoa descargada hoy en Getaria. Foto: Irekia
Parte de la anchoa descargada hoy en Getaria.
Parte de la anchoa descargada hoy en Getaria. Foto: Irekia

EITB Media

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Euskaraz irakurri: Euskal arrantzaleek ia 3 milioi kilo antxoa harrapatu dituzte dagoeneko, kuotaren % 36

A mitad de la costera de la anchoa, los arrantzales han capturado ya 2,9 millones de kilos (29 toneladas), ligeramente más que en 2024 y aproximadamente un 36 % de la cuota asignada, según datos facilitados este viernes por el viceconsejero de Pesca y Desarrollo Litoral del Gobierno Vasco, Leandro Azkue.

Azkue ha participado en los actos del Antxua Eguna de Getaria (Gipuzkoa), en los que ha dado cuenta de la marcha de las campañas del verdel y la anchoa de este año. En comparación con 2024, se ha producido un descenso considerable de desembarques, un 63 % menos que el año pasado, en puertos de Bizkaia y Gipuzkoa. El motivo, según ha explicado el viceconsejero,  "es que las capturas se han producido mayoritariamente en el límite entre Bizkaia y Cantabria lo que ha hecho que gran parte de la flota foránea haya elegido los puertos de Cantabria para su desembarque, en detrimento de nuestras lonjas venteras".

No obstante, Azkue ha destacado el incremento del precio medio de venta, 2,27 €/kilo, sensiblemente superior al del año pasado (1,51 €/kilo). "Esto tiene su explicación en el mayor tamaño de la anchoa capturada que es más apreciada por la industria de la semiconserva que es capaz de pagar un mayor precio por ella", ha añadido. 

Desde el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca esperan ver "cómo es el comportamiento de la especie y el desarrollo de la pesquería de anchoa a lo largo  de mayo para hacer un balance de la costera a mediados de junio, fecha en la que tradicionalmente damos por finalizada la costera de primavera de la anchoa del Cantábrico".

"Muy mala costera del verdel"

En tono más pesimista, el viceconsejero de Pesca y Desarrollo Litoral ha calificado de "muy mala" la campaña del verdel, con un total de 5,7 millones de kilos capturados, aunque con un comportamiento "muy irregular" según el tipo de método utilizado (arrastre, cerco y artes menores o de anzuelo). 

"Por una parte, las capturas de los segmentos de arrastre y cerco —con base en el puerto vizcaíno de Ondarroa— han sido importantes, llegando a agotar sus posibilidades de pesca; sin embargo, en el caso de la flota de artes menores de anzuelo, la flota más pequeña y de menor porte, las capturas de este año han sido de 537 649 kilos (un 14 % aproximadamente de sus posibilidades de pesca), y muy lejos de los 1,1 toneladas capturadas en el 2024", ha concretado.

A diferencia de la anchoa, el verdel ha aparecido cerca de las costas vascas, lo que ha llevado a los barcos extranjeros a desembarcar en las lonjas vizcaínas y guipuzcoanas. Las capturas desembarcadas en lonjas de Euskadi han ascendido a los 9,2 millones de kilos, vendidos a un precio medio de 2,10 euros/kilo (el kilo se vendió a 1,34 euros en 2024). 

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