Sociedad -
El milagro de adelgazar
La dieta Dukan y la de la enzima prodigiosa no tienen rigor científico
Los expertos han recordado los tres pilares de una buena alimentación para no ganar peso: variada, equilibrada y moderada. "La mejor es la que se puede mantenter", según los expertos.
Redacción
"Hoy, 4 de junio, millones de personas están practicando una dieta milagro que carece de rigor científico", como pueden ser la hiperproteica, también conocida como Dukan, o la denominada de la enzima prodigiosa, ha advertido el catedrático de Nutrición de la Universidad CEU San Pablo, Gregorio Varela.
Durante la jornada "Verdades y mentiras sobre las dietas de adelgazamiento", organizadas en la Universidad CEU San Pablo junto al Instituto Tomás Pascual para la Nutrición y la Salud, Varela ha alertado de que la llegada del verano potencia que las personas inician dietas que están rodeadas de "mitos y falacias".
"No existe ninguna dieta milagro, la mejor es la que se puede mantener el resto de nuestra vida", ha resaltado Carmen Cuadrado, nutricionista de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, y que ha recordado los tres pilares de una buena alimentación para no ganar peso: variada, equilibrada y moderada.
Las dietas de "mayor peligro son las hiperproteicas, tengan el nombre que tengan", ha enfatizado el nutricionista y biólogo en la Universidad de Navarra Juan Revenga, que ha alertado también sobre la de la enzima prodigiosa, de la que ha dicho que es más algo "esotérico o filosófico", y sobre algunos productos "quemagrasas" o que "eliminan líquidos" que incluso se venden en farmacias.
Gregorio Varela ha recordado que la última Encuesta Nacional de Salud señala que más del 65 % y del 45 % de los varones y mujeres en España, respectivamente, sufren obesidad o sobrepeso, y que uno de cada tres niños cuenta con esa patología. "Hay que frenar" el incremento de esos porcentajes, no por estética sino por salud, ha argumentado Varela, que ha apuntado la necesidad de evitar la vida sedentaria y no perder la socialización que conlleva el comer; "prestar más atención a la pantalla de TV que al plato", o comer aislado "lo primero que pillo" son dos tendencias a evitar, ha añadido.
Juan Revenga ha subrayado la cantidad "inabarcable" de mitos que existe sobre los alimentos que se dice que engordan -pan, fruta, leche y bebidas alcohólicas, entre otros-, cuando en realidad "los alimentos no engordan". Y es que para perder peso cada uno debe plantearse qué elementos de su alimentación son los que le han llevado a ganar kilos y buscar "una estrategia de por vida para que no vuelva a suceder".