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Fórum Gastronómico

El Bullí será una fundación privada y sin ánimo de lucro en 2014

Ferrán Adriá ha despejado las dudas generadas sobre el futuro del proyecto desde que anunciara el cierre temporal del Bulli.

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El cocinero catalán Ferrán Adriá ha anunciado, dentro del Fórum Gastronómico que se celebra en Santiago de Compostela, que el restaurante El Bulli será "una fundación de carácter privado y sin ánimo de lucro "a partir del año 2014. Ferrá Adriá ha querido zanjar de ésta forma la polémica generada sobre el futuro de su proyecto.

La Fundación El Bulli será "la de todos los amantes de la gastronomía de vanguardia: cocineros, sumilleres, profesionales de sala, gastrónomos, creativos pensadores o simplemente apasionados por nuestro sueño", según informó la organización del Foro Gastronómico citando fuentes del restaurante de Cala Montjoi (Girona). Según la misma información, la fundación será "un vivero de nuevas ideas y de nuevos talentos para ir juntos y de la mano más lejos todavía." En el proyecto trabajarán miembros de diferentes disciplinas: "Se trabajará de forma sinérgica con otras disciplinas como el diseño, el arte, la comunicación creativa. Perseguimos 'feedback', interrelación y proyección más allá del mundo de la gastronomía", señala la información proporcionada por El Bulli.

Anualmente, la fundación otorgará entre 20 y 25 becas a cocineros y personal de sala que trabajarán con el equipo creativo de la propia Fundación El Bulli. La fundación "no será una escuela" y el procedimiento de selección de sus becarios "será muy exigente y riguroso." Las creaciones gastronómicas fruto de los trabajos realizados por el equipo de cocina de la fundación, podrán ser degustadas cada año a partir de 2014 durante un tiempo determinado y por un cierto número de comensales. El espacio físico del actual restaurante, cuyo comedor se mantendrá intacto "dado su carácter emblemático", será acondicionado para poder atender estos nuevos proyectos y contará con una sala para audiovisuales y una biblioteca.

En el comunicado se indica que la fundación de Adriá "será totalmente complementaria" con la Fundación Alicia, creada por Caixa Manresa y la Generalitat de Cataluña y dedicada a la alimentación y la ciencia.

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