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Guía Michelín 2016

27 estrellas Michelín hacen brillar a Euskadi en el panorama culinario

El restaurante bilbaíno Zarate recibe su primera estrella, mientras que Aizian pierde la obtenida el año pasado. Navarra cuenta con tan solo una, la de El Molino de Urdániz.

El restaurante Zarate de Bilbao.
El restaurante Zarate de Bilbao.
El restaurante Zarate de Bilbao.

AGENCIAS | REDACCIÓN

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27, las mismas que en 2014, aunque con un leve cambio de manos. La Guía Michelin 2016 dio a conocer anoche su reparto de estrellas a la excelencia culinaria. Euskadi, con cuatro en la cumbre (tres estrellas), suma una otorgada al restaurante Zarate de Bilbao. El Aizian, del chef Josemi Olazabalaga, a su vez, ha perdido la que ganó el año pasado.

El jurado ha querido destacar el trato culinario que Sergio Ortiz de Zarate dedica a los pescados en su restaurante de Licenciado Poza.

Además, el Akelarre de Pedro Subijana, el restaurante de Juan Mari Arzak, el Azurmendi de Eneko Atxa y el restaurante de Martín Berasategui mantienen un año más sus tres estrellas Michelin gracias al "magnífico nivel en sus prestaciones".

El Mugaritz de Andoni Luis Aduriz sigue ostentando sus dos estrellas.

13 restaurantes han sido distinguidos con una estrella Michelín, siete en Bizkaia, cinco en Gipuzkoa y uno en Araba. Navarra se tiene que confirmar con la otorgada al restaurante El Molino de Urdániz (Urdaitz).

Esta es la lista completa de los restaurantes de una estrella Michelín:

BIZKAIA

Andramari (Galdakao), Roberto Asua

Etxanobe (Bilbao), Fernando Canales

Mina (Bilbao), Álvaro Garrido

Nerua (Bilbao), Jose Martínez Alija

Zortziko (Bilbao), Daniel García

Zarate (Bilbao), Sergio Ortiz de Zarate

Etxebarri (Axpe ), Bittor Arginzoniz

GIPUZKOA

Elkano (Getaria), Aitor Arregi

Alameda (Hondarribia), Gorka Txapartegi

Kokotxa (Donostia), Daniel López

Mirador de Ulía (Donostia), Rubén Trincado

Zuberoa (Oiartzun), Hilario Arbelaitz

ARABA

Zaldiarán (Vitoria-Gasteiz), Patxi Eceiza

NAVARRA

El Molino de Urdániz (Urdaitz), David Yámoz

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