Sociedad -
Guía Michelín 2016
27 estrellas Michelín hacen brillar a Euskadi en el panorama culinario
El restaurante bilbaíno Zarate recibe su primera estrella, mientras que Aizian pierde la obtenida el año pasado. Navarra cuenta con tan solo una, la de El Molino de Urdániz.
AGENCIAS | REDACCIÓN
27, las mismas que en 2014, aunque con un leve cambio de manos. La Guía Michelin 2016 dio a conocer anoche su reparto de estrellas a la excelencia culinaria. Euskadi, con cuatro en la cumbre (tres estrellas), suma una otorgada al restaurante Zarate de Bilbao. El Aizian, del chef Josemi Olazabalaga, a su vez, ha perdido la que ganó el año pasado.
El jurado ha querido destacar el trato culinario que Sergio Ortiz de Zarate dedica a los pescados en su restaurante de Licenciado Poza.
Además, el Akelarre de Pedro Subijana, el restaurante de Juan Mari Arzak, el Azurmendi de Eneko Atxa y el restaurante de Martín Berasategui mantienen un año más sus tres estrellas Michelin gracias al "magnífico nivel en sus prestaciones".
El Mugaritz de Andoni Luis Aduriz sigue ostentando sus dos estrellas.
13 restaurantes han sido distinguidos con una estrella Michelín, siete en Bizkaia, cinco en Gipuzkoa y uno en Araba. Navarra se tiene que confirmar con la otorgada al restaurante El Molino de Urdániz (Urdaitz).
Esta es la lista completa de los restaurantes de una estrella Michelín:
BIZKAIA
Andramari (Galdakao), Roberto Asua
Etxanobe (Bilbao), Fernando Canales
Mina (Bilbao), Álvaro Garrido
Nerua (Bilbao), Jose Martínez Alija
Zortziko (Bilbao), Daniel García
Zarate (Bilbao), Sergio Ortiz de Zarate
Etxebarri (Axpe ), Bittor Arginzoniz
GIPUZKOA
Elkano (Getaria), Aitor Arregi
Alameda (Hondarribia), Gorka Txapartegi
Kokotxa (Donostia), Daniel López
Mirador de Ulía (Donostia), Rubén Trincado
Zuberoa (Oiartzun), Hilario Arbelaitz
ARABA
Zaldiarán (Vitoria-Gasteiz), Patxi Eceiza
NAVARRA
El Molino de Urdániz (Urdaitz), David Yámoz