Sociedad -

Sobre azúcar

'Nature' publica una investigación de un profesor de la UPV-EHU

"Desentraña" un efecto que condiciona toda la química de los azúcares y que juega un papel clave en la estabilización de los glúcidos.

Redacción

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La revista científica Nature publica en su último número una investigación sobre la química de los azúcares o glúcidos codirigida por el profesor del departamento de Física Química e investigador de la Universidad del País Vasco Emilio J. Cocinero.

Dicha investigación, según ha informado la universidad pública vasca en un comunicado, "desentraña" un efecto que condiciona toda la química de los azúcares y que juega un papel clave en la estabilización de los glúcidos. Ese efecto, denominado anomérico, se identificó en 1955 pero no se había podido caracterizar nunca, según afirma Cocinero. El profesor, en colaboración con la Universidad de Oxford, ha conseguido por primera vez aislarlo y medir el grado de influencia que tiene en un azúcar.

"La investigación se hizo en fase gas; en ese medio podemos estudiar y analizar las propiedades que son intrínsecas del azúcar. Los resultados sugieren que será importante reevaluar la influencia del efecto anomérico tanto en química como en biología, ya que está presente en la mayoría de los azúcares y altera las proporciones de estos en la naturaleza" ha explicado el profesor. También puede ayudar a esclarecer por qué el organismo selecciona unos determinados azúcares.

Emilio J. Cocinero se incorporó a la UPV/EHU en 2009, tras una estancia de tres años en la Universidad de Oxford, centro con el que sigue colaborando.

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