Sociedad -
HISTORIAS DE CERCA
La pandemia también hace estragos en oficios tradicionales.
"A una bota de vino nunca hay que echarle gaseosa"."La confitería se complementa muy bien con la cerería". Hemingway sí estuvo alojado en el hotel La Perla"
Mikel Donazar
Historias que nos acercan a personajes a quienes visitamos en sus talleres, estudios, en sus obradores. Oficios, profesiones, artesanos que algunos se van quedando atrás. Devorados por nuevas formas de entender la vida, los avances tecnológicos . Con varias generaciones a sus espaldas, comercios que sirvieron y sirven de punto de encuentro a hijos y padres incluso abuelos que recuerdan quienes les precedieron en generaciones lejanas en el tiempo. Aquellos oficios que se agrupaban en calles de nuestros cascos antiguos cuando nuestras ciudades eran mas rurales que urbanas, oficios en condiciones duras en los montes, bosques y ríos. Quedan pocos y algunos se estinguen . Sus protagonistas son portadores de tradiciones y conocimiento, de la historia cotidiana de nuestros pueblos, valles y y ciudades, Historia que se guarda en sus recuerdos como Juan Sanz, el ultimo almadiero roncalés. Joaquín Donezar de la cerería y confitería Donezar. Jacinto Rodriguez de Encuadernaciones Alfaro, Hector Pérez, de la fábrica de botas de vino Las tres ZZZ, César Oroz, humorista gráfico y Fernando Hualde, investigador, escritor y recepcionista del hotel La Perla.