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XVI Campeonato

El pintxo 'Txingurri' de Mitxel Suárez, del asador alavés Borda Berri, el mejor de Euskal Herria

El pintxo ganador es un homenaje al exjugador y entrenador de fútbol 'Txingurri' Valverde cuyo autor confeccionó con motivo del centenario del Alavés.

El pintxo 'Txingurri', campeón de 2021. Foto: EFE
El pintxo 'Txingurri', campeón de 2021. Foto: EFE
El pintxo 'Txingurri', campeón de 2021. Foto: EFE

Agencias | EiTB Media

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Euskaraz irakurri: Otogoieneko Borda Berri erretegiaren 'Txingurri' pintxoa, Euskal Herriko onena

Mitxel Suárez, del asador Borda Berri de Hueto Arriba (Álava), ha sido el gran protagonista del XVI Campeonato de Euskal Herria de Pintxos al proclamarse campeón de 2021 con su tapa 'Txingurri' en la final disputada este miércoles en el Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz.

El pintxo ganador es un homenaje al exjugador y entrenador de fútbol Txingurri Valverde cuyo autor confeccionó con motivo del centenario del Alavés.

El pintxo tiene una base de tierra de remolacha con una falsa patata rellena de secreto de Euskal Txerri, un poco de yakiniku, jugo de carne, kinchi para aportarle picante, lima, habitas frescas, puré de patatas trufado y un chill de patatas.

Suárez ha explicado que el pintxo está elaborado con "productos kilómetro cero de alrededor de Hueto Arriba" y que el secreto es ofrecer "mucho 'punch' y mucho 'crunch' en un sólo bocado". Visiblemente emocionado ha querido agradecer el premio a su madre quien "me estará viendo desde arriba", a su familia y a sus compañeros de trabajo.

Mitxel Suárez, del asador Borda Berri de Hueto Arriba (Álava). Foto: EFE

El segundo premio de esta decimosexta edición del certamen ha sido para 'Panseta' de Mikel Santos y María Laskibar del Kea de Vitoria-Gasteiz: un pan cristal relleno de guiso de panceta y costilla, coronado con un merengue seco de seta relleno de crema de boletus y hongo crudo.

El tercer clasificado ha sido La Pizarra de Bilbao por su pintxo 'Nigiri de txuleta con pimientos asados' de Javier Jiménez y Jackeline Karol, que han querido "trasladar el sabor de la chuleta clásica al formato pintxo" y que, además de este galardón, ha recibido el Premio del Jurado Popular.

Uno de los momentos más emotivos de la ceremonia se ha producido con el Premio al Mejor Bar de Pintxos 2021 para Gran Sol, de Hondarribia, en reconocimiento a las "cuatro generaciones" de la familia que lo regenta y que lo han convertido en un "referente internacional del pintxo".

Por su parte, el Premio de Honor de la Asociación de Hostelería de Hondarribia ha ido a parar al Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián por "su impulso en la creación del Instituto del Pintxo".

El pintxo 'Irati' del Iruñazarra de Pamplona ha recibido la mención Especial del Jurado y el bocado 'La huerta navarra' de La vieja Iruña, el Premio al Pintxo Más Estético, otorgado por los fotógrafos oficiales del certamen.

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