Sociedad -
Euskal Jaiak
Un vizcaíno gana por primera vez el concurso de queso de Ordizia
El grupo asegurador Catalana Occidente ha pagado 7.400 euros por la mitad del queso Idiazabal.
Redacción
El pastor Jon Etxeberria, de Zeanuri (Bizkaia), se ha proclamado ganador del concurso de quesos, el más prestigioso de los dedicados al queso Idiazabal, y ha obtenido 1.550 euros, además de un trofeo, y 5.000 etiquetas para quesos con la identificación "Campeón de Ordizia", el año y la denominación de la sierra donde pastan sus ovejas.
El segundo puesto ha sido para el pastor Ricardo Remiro, de Eulate (Navarra), mientras que el tercero ha recaído en Eli Gorrotxategi, de Ilarduya (Araba).
El grupo asegurador Catalana Occidente ha pagado 7.400 euros por la mitad del queso Idiazabalque ha ganado la subasta celebrada en Ordizia (Gipuzkoa).
Esta cantidad es cien euros superior a los 7.300 euros que abonó el año pasado el restaurante Porrue de Bilbao para hacerse con la preciada pieza, pero queda lejos de los 12.100 euros que desembolsó el Asador Patxi de Mutiloa (Gipuzkoa) en 2004 o los 12.000 que pagó Super Amara en 2009.Prestigiosos cocineros como Joan Roca, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Elena Arzak, e Hilario Arbelaitz han formado parte del jurado oficial del certamen.
La cantidad recaudada en la subasta irá a parar a la residencia de personas mayores San José de Ordizia.
El pastor Jon Etxeberria, de Zeanuri (Bizkaia), se ha proclamado ganador del concurso de quesos, el más prestigioso de los dedicados al queso Idiazabal, y ha obtenido 1.550 euros, además de un trofeo, y 5.000 etiquetas para quesos con la identificación "Campeón de Ordizia", el año y la denominación de la sierra donde pastan sus ovejas.El segundo puesto ha sido para el pastor Ricardo Remiro, de Eulate (Navarra), mientras que el tercero ha recaído en Eli Gorrotxategi, de Ilarduya (Araba).El grupo asegurador Catalana Occidente ha pagado 7.400 euros por la mitad del queso Idiazabalque ha ganado la subasta celebrada en Ordizia (Gipuzkoa).Esta cantidad es cien euros superior a los 7.300 euros que abonó el año pasado el restaurante Porrue de Bilbao para hacerse con la preciada pieza, pero queda lejos de los 12.100 euros que desembolsó el Asador Patxi de Mutiloa (Gipuzkoa) en 2004 o los 12.000 que pagó Super Amara en 2009. Prestigiosos cocineros como Joan Roca, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Elena Arzak, e Hilario Arbelaitz han formado parte del jurado oficial del certamen.La cantidad recaudada en la subasta irá a parar a la residencia de personas mayores San José de Ordizia.