Radio Euskadi
"Boulevard"
La influencia del paladar en nuestro estado de ánimo
eitb.com
Andrés Martin, nuestro experto en inteligencia emocional, nos ayuda a analizar el efecto que tiene la dieta en nuestra salud mental.
A veces el paladar nos ayuda a ver el lado bueno a la vida. ¿O no es un placer disfrutar de una comida rica?. ¿O no puede un plato recordarnos mil momentos agradables, sensaciones positivas?... A veces hasta nos arranca lágrimas de felicidad.
Hace unos días se celebró en Donostia un congreso de Psicología Cognitiva en el que precisamente se abordó esta cuestión: la relación entre las percepciones, las emociones y los sabores. En él participaron psicólogos, publicistas, gurús del coaching... y algunos de nuestros mejores cocineros como Andoni Luis Aduriz y Eneko Atxa.
Defienden que la comida no solo sirve para quitar el hambre, no sólo nos alimenta. También sirve al espíritu y a las sensaciones, pero ¿esto es una intuición o está comprobado científicamente?.