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José Antonio Azpiazu: “Los cuchillos de Bergara eran muy apreciados y se vendían muy bien”
En nuestra sección de historia, hablamos de la tradición cuchillera de Bergara, que fue muy importante durante los siglos XVI y XVII en todo el Estado y llegó hasta América a través de Sevilla. Nos lo cuenta el historiador y antropólogo José Antonio Azpiazu
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Imagen de Bergara, en Gipuzkoa
15:45 min
¿Sabíais que Bergara fue la principal productora de cuchillos y tijeras, del Estado durante los siglos XVI y XVII? Sus cuchillos cruzaban la península, para llegar al puerto de Sevilla, y de allí al mundo.
El historiador y antropólogo José Antonio Azpiazu nos cuenta que "Bergara despuntó con su cuchillería en un momento en el que Europa se dedicaba a una agricultura de supervivencia", y añade que "los cuchillos de Bergara eran muy apreciados y se vendían muy bien".
¿Qué supuso esa industria para Bergara y los bergareses? "Bergara tenía cantidad de fraguas, los cuchillos se llevaban a La Mancha, por mar a Francia y a Sevilla, lo que suponía el trampolín para llegar a América, es decir al mundo", subraya Azpiazu.