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Desperdicio alimentario

Del campo a la basura: los retos del desperdicio alimentario y trucos y técnicas para evitarlo

Imanol Elezgarai | EITB Media

Tirar comida aprovechable a la basura es un lujo que no podemos permitirnos. Analizamos cómo evitarlo con Alejandro Martínez Berriochoa, director de Salud y Sostenibilidad de EROSKI, Andoni García Arriola, responsable de medio ambiente la COAG y Arantxa Madariaga, directora de ELIKA Fundazioa

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    Desperdicio alimentario

    28:42 min
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Tirar comida o que la comida se pierda es un lujo que no nos podemos permitir, por eso, en tiempos en los que los productos de la cesta de la compra suben de forma imparable urge parar y reflexionar. Ejemplos para el análisis hay muchos: el fruto que se queda en el árbol porque no es rentable o la compra que va a la basura: un lujo fuera de toda lógica que debemos atajar. Para ello hace falta: pagar el producto a precios que hagan rentable el trabajo en el campo; mejorar la tecnología y aplicarla al sector primario (por ejemplo apostando por aplicaciones tecnológicas que permitan mejorar los cultivos, o adaptarlos a las nuevas temperaturas y condiciones climáticas... ) Pero también reivindicar la fruta y la verdura fea.... y las técnicas de cocina y aprovechamiento que eviten que tiremos alimentos a la basura porque se nos hayan quedado perdidos en la nevera.

Hablamos de todo ello con Alejandro Martínez Berriochoa es director de SALUD y SOSTENIBILIDAD de EROSKI, Andoni García Arriola, es ganadero y responsable de medio ambiente y agricultura ecológica, en la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (la COAG) y Arantxa Madariaga directora gerente de ELIKA Fundazioa. ¿Por qué se queda la fruta en los árboles o en los campos? ¿puede no compensar recoger el producto después de haberlo plantado, regado, ...? ¿Lo de la fruta fea es algo que seguimos sin superar o ya estamos superando este apartado? ¿qué pueden hacer los productores locales para poder competir con quien produce con controles menos estrictos? Todo esto y mucho más en Ganbara de Cerca.

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