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Gastronomía
Helados, un placer desde hace miles de años
Mikel Soto dedica su sección a los helados, un dulce alimento que se consume en todos los rincones del planeta
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El famoso carrito de los helados
17:13 min
En su sección semanal en Graffiti, y como despedida del curso radiofónico, el escritor y periodista gastronómico Mikel Soto nos habla de los helados, un alimento que considera "un milagro de la gastronomía mundial". El antecedente más antiguo de los helados eran la leche y los zumos de fruta que en China se añadían al hielo hace 3.000 años. Los postres helados pasaron luego a Persia, Grecia y Roma. En la Edad Media, fueron los árabes los que perfeccionaron la técnica, y crearon una mezcla de productos azucarados con frutas y especias enfriadas con hielo. A este combinado se le llamaba "sharbat", y es el origen del hoy conocido como "sorbete". En Italia y Francia los helados tuvieron mucho éxito, y en 1686 se abrió en París el Café Procope, considerado como la primera heladería del mundo. La primera máquina de hacer helados no se inventó hasta 1913, y hoy en día se consumen en todo el planeta. Según los últimos estudios, los países donde más helados se consumen son Nueva Zelanda y Estados Unidos. Y por lo que a España se refiere, la época dorada de este producto fueron los años 80, y entre los niños y niñas de entonces los helados más populares eran Drácula, Colajet y Frigopie.