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Ciencia e Historia

Hábitos que previenen el alzheimer e historia de las transfusiones

La fundación Pasqual Maragall inicia una campaña de concienciación sobre hábitos saludables para la salud del cerebro. Sangre de animales, leche o alcohol, la curiosa historia de las transfusiones.

  • Ejercicio y salud

    Ejercicio y salud

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El origen del alzheimer se considera multifactorial y ni siquiera está definido por qué se produce una enfermedad que afecta en el mundo, junto con otras formas de demencia, a 45 millones de personas. El envejecimiento de la población hace prever que el alzheimer será una epidemia global difícilmente sostenible. España será en 2030 el cuarto país con la media de edad más alta y el gasto de atención de los enfermos se va a disparar de forma vertiginosa. Mientras se avanza en la investigación de las causas de la enfermedad y se buscan tratamientos, se incide en la importancia de la prevención. Se conocen factores que influyen en el desarrollo de esta enfermedad neurodegenerativa, factores relacionados con los hábitos de vida que se pueden modificar.

Bajo el lema “Cuando te cuidas, el Alzheimer da un paso atrás”, la Fundación Pasqual Maragall lanza una campaña de concienciación sobre la prevención de esta enfermedad que inicia su recorrido en Bilbao mañana sábado 6 de julio en Los Tinglados del Arenal, de 10 de la mañana a 7 de la tarde. Nina Gramunt neuropsicóloga de la Fundación Pasqual Maragall

Historia de las transfusiones

Hasta el siglo XVII no se descubrió cómo circulaba exactamente la sangre por el cuerpo humano. Estaba a punto de iniciarse una nueva era en la medicina. En torno a la sangre durante siglos se definieron teorías como la de los humores o prácticas como las sangrías. Y de hecho esto último, extraer sangre, era la forma en la que los médicos de la antigüedad y siglos posteriores intentaban influir en el desarrollo de la dolencia. Pero reponer la sangre perdida no fue posible hasta que se produjeron una serie de avances.

En 1667 tuvo lugar la primera transfusión sanguínea, aunque fue una práctica que provocaba muertes porque no se conocían los riesgos de transfundir sangre de animales a personas, y además quedaba por aclarar la importante cuestión de los grupos sanguíneos. Hoy la historia de las transfusiones es el tema que abordamos con Adrián Hugo Llorente, médico e investigador del museo de historia de la medicina.