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Ciencia

Orgullo en ciencia y estudios sobre celiaquía: test de saliva y detectar gluten

Un evento pone en valor la defensa del los derechos LGTBIQ en el ámbito científico. Investigación en la UPV-EHU: un test de saliva para detectar celíacos y análisis para cuantificr presencia de gluten

  • Orgullo en ciencia

    Orgullo en ciencia

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la asociación LGBT Ortzadar, la Cátedra de Cultura Científica y la Dirección de Igualdad de la UPV/EHU organizan el evento "Orgullo en ciencia", una jornada que se desarrollará mañana 29 de junio, a partir de las seis y media de la tarde, en Bizkaia Aretoa, en Bilbao, y que se podrá seguir desde cualquier lugar a través de la emisión en streaming de la web Kosmos, de eitb.eus. Una jornada sobre diversidad sexual y de género en el ámbito científico que abarca temas como la asistencia sanitaria a personas trans o lo que la ciencia aporta a la hora de enfrentar los discursos anti-LGTBIQ. El astrofísico y director del planetario de Pamplona Javier Armentia, que en 2019 promovió la creación de la asociación PRISMA;  es uno de los invitados en esta jornada.

Investigación sobre celiaquía en UPV-EHU

Se estima que el 1 por ciento de la población es celíaca, un trastorno autoinmune que afecta a personas genéticamente predispuestas.  Hay personas que experimentan síntomas como dolor de estómago y acaban siendo diagnosticadas y acaban siendo diagnosticadas mediante una endoscopia.Personal investigador de Ikerbasque y de la UPV/EHU, en colaboración con los institutos Biodonostia y Biocruces y los Hospitales de Txagorritxu y Galdakao, ha desarrollado la enfermedad para desarrollar un test que utiliza saliva. Ainara Castellanos,  es investigadora ikerbasque en el departamento de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal en la Facultad de Medicina y Enfermería de UPV-EHU.

Edurne Simón Magro, directora técnica del Laboratorio de Análisis de Gluten de la UPV/EHU y responsable del grupo de investigación GLUTEN3S, explica, por su parte, cómo trabajan en la detección de gluten en alimentos. Recientemente, en un estudio sobre cervezas sin gluten, han encontrado trazas de esta proteían en el 7% de las cervezas estudiadas.