La mecánica del caracol
Ciencia y Tecnología
Razones por las que es necesaria la ética en las actividades espaciales. Gastronomía en el metaverso
Santiago Pérez Hoyos y Jorge Hernández Bernal exponen los impactos que las actividades espaciales tienen en la Tierra y en el propio espacio, la proliferación de satélites, el turismo espacial o la explotación de recursos fuera de nuestro planeta. El Basque Culinary Center explora el metaverso.
-
Despegue de cohete espacial
51:28 min
Hoy planteamos un tema que no trasciende a menudo del ámbito académico. ¿Es necesario desarrollar un estudio ético de las actividades que se desarrollan en el espacio? De la misma manera que la bioética define los principios para la conducta más apropiada con respecto a la vida, ¿se debe plantear una reflexión sobre una ética aplicada al espacio?. Un tema que abordamos con Santiago Pérez Hoyos y Jorge Hernández Bernal, miembros del grupo de investigación en ciencias planetarias, pertenciente a la Escuela de Ingeniería de la UPV-EHU.
En la segunda parte del programa hablamos de gastronomía en el metaverso, una nueva tendencia dentro de este otro universo virtual que se está conformando. Crypto Pintxos, cenas que se pueden pagar con NFT's, experiencias gastronómicas adaptadas al metaverso... Nos puede parece ciencia ficción
pero son algunas iniciativas en las que ya está trabajando LABe – Digital Gastronomy Lab del Basque Culinary Center. LABe es un living lab que nace para investigar y co-crear la gastronomía del futuro. Charlamos con Erich Eichtetter, responsable de transformación digital del LABe