La Terraza
GASTRONOMÍA
La hamburguesa más sabrosa: Carne de calidad, maduración adecuada y pan de obrador
El bloguero Jokin San José nos da las pautas para elegir la hamburguesa perfecta. "Es muy fácil hacer una hamburguesa normal, buena. Pero es difícil hacer una hamburguesa gourmet de calidad", afirma. Sus recomendaciones hacen hincapié en el tipo de carne, su maduración y en el pan seleccionado.
-
Imagen: Jokin San José e Iñigo Lejarza
14:43 min
Sus consejos y comentarios en las redes sociales bajo el encabezamiento de 'mi top burguers' tienen miles de seguidores. Apasionado por descubrir nuevos sabores y texturas, Jokin San José nos da en el programa La Terraza las claves para elaborar una hamburguesa de calidad. "El 80% ó 90% de importancia es la carne. Tiene que ser buena. Yo iría a una carnicería de confianza". Es más, este conocido bloguero destaca la importancia de elegir las partes de la carne. "Lo que no sabe mucha gente es que puedes elegir las partes del corte. Por ejemplo, 80% de pecho y 20% de cadera", comenta, "y lo que sobra, en grasa".
Por otro lado, San José remarca la maduración de la carne como otro de los factores importantes. "Hay maduraciones muy extremas, incluso de años". Él es partidario de "unos 40 días, no sólo por el sabor, sino porque el rigor mortis se va quitando". Recuerda que "cuanto más reciente, la carne está más tensa". Además, otra de las cuestiones que valora es la raza, y, por supuesto, el pan. "Siempre tiraría de obrador. Lo recomiendo siempre", concluye.