El Mirador
Día celiaquía
Nos acercamos a la enfermedad celíaca
AA|Radio Vitora
Hablamos de las preocupaciones y el día a día de una persona que sufre celiaquía. Los precios, por ejemplo, una alimentación sin gluten encarece mensualmente 100 euros la cesta de la compra.
-
33:30 min
Dolor estomacal, diarreas, vómitos. Estos son sólo algunos de los síntomas que puede presentar la enfermedad celiaca, una patología que afecta a uno de cada 100 nacidos en el estado.
Les hablamos de la intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena, caracterizada por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino que dificulta la correcta asimilación de nutrientes.
Una enfermedad que a veces es difícil su diagnóstico y que su tratamiento se basa en una dieta libre de gluten, es decir no pueden comer el pan o la pasta que comemos los demás, ni tampoco productos derivados del trigo, parece fácil pero no lo es tanto y repercute además de en la salud en el bolsillo y es que una alimentación sin gluten encarece mensualmente 100 euros la cesta de la compra.
3000 alaveses sufren la celiaquía, hoy se lo contamos en el Mirador.