Cerrar

El Mirador

San Martín

Celebramos el día de San Martín recorriendo Araba

AA|Radio Vitoria

Este domingo se realiza la Feria de San Martín en Kanpezu y Artziniega celebra una txarriboda. Comentamos estas actividades y las tradiciones alavesas.

  • Cerdos de caserío

    30:46 min
imagen player
imagen player
imagen player

Llega el invierno y en muchos pueblos durante años comienza el ritual de una vieja tradición; la matanza del cerdo. Es hora de llenar la despensa y el cerdo aporta los alimentos necesarios para soportar la dureza del invierno; con la sangre se realizan las morcillas, la carne es para los chorizos y el resto, tocino, papada, lomo, costilla etc, se dejaba a secar.

Hoy 11 de Noviembre es San Martín, nos acercamos a las costumbres alavesas y a las distintas actividades que este fin de semana se van a celebrar. Lo hacemos con Carlos Ortiz de Zarate antropólogo, Mateo Lafragua vecino de Artziniega y Oskar Anzuola de Kanpezu.

El Museo Etnográfico de Artziniega cobrará vida de nuevo el domingo para celebrar una txarriboda. Una fiesta que pretende recordar aquellos encuentros familiares y vecinales que tenían lugar con motivo de la matanza del cerdo, y que ya pocos lugares mantienen. Kanpezu también celebra el día, se convertirá en punto de encuentro para los amantes de la ganadería y artesanía, estamos ante una nueva edición  de la Feria de San Martín. La feria, que se recuperó en 1990, una fiesta que sirve para reivindicar el carácter rural, agrario y turístico de la zona.