Herrian
Recetas de pueblo
La alubia una plato que puede estar presente hasta en el menú de Navidad
Laura Torre nos plantea un plato sencillo y elegante de comer con productos muy del invierno y en el que el ingrediente principal es esta legumbre que cada día se cultiva más en Araba
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14:56 min
La alubia pinta alavesa y la arrocina son dos legumbres que cada vez tienen más presencia entre los cultivos de nuestra tierra. Otra variedad que casi ya no se siembra son las almortas o muelas, pero que en tiempos quitaron el hambre a muchos de nuestros antepasados. Laura Muñoz, del Restaurante Urgora, del concejo de Torre-Trebiñu nos da las pautas para elaborar un plato de altura con alubias.
Saquitos de puerro relleno de morcilla y manzana asada en crema de alubias y gotas de Idiazabal
Ingredientes:
-1/2 docena de puerros grandes
-200 grs. de alubia pinta alavesa
-1 cebollas
-4 ajos
-1 moriclla blanda
-1 manzana reineta grande
-1 vaso de leche
-150 grs. de Idiazabal ahumado
-aceite de oliva virgen extra arróniz
-agua y sal