Herrian
Gastronomía
Receta: Delicias de puerro en salsa alavesa para caracoles
Laura Muñoz del Restaurante Urgora nos enseña una nueva modalidad de elaborar un plato típico en la mesa alavesa por el día de San Prudencio
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Puerros recién extraídos de la tierra.
12:00 min
La costumbre de comer caracoles en Araba es relativamente reciente. Fue introducida en Rioja Alavesa por jornaleros gallegos que venían a trabajar en vendimias. Estos trabajadores los comían asados y lo que se considera una creación alavesa es la salsa.
Ingredientes:
.Para las delicias de puerro:
-8 puerros medianos de la huerta
-1 huevo
-1/2 taza de harina
-sal
-aceite
-agua
.Para la salsa
-250 grs. de perretxikos
-100 grs. de panceta
-1 cebolla
-2 dientes de ajos
-1 tomate
-4 pimientos choriceros
-1/2 guindilla seca
-1 cucharada de harina
-sal y pimienta
-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-un vasito de agua de cocer los puerros o caldo de verduras
-1/2 vasito de vino blanco