Recetas
GASTRONOMÍA
Encurtir el tomate cherry, una alternativa para conservar este fruto en miniatura
Laura Muñoz, cocinera del Restaurante Urgora en el Condado de Treviño, nos plantea dar salida al excedente de producción de esta variedad de tomate que tiene mucho auge entre los hortícolas urbanos
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A esta variedad hortícola también se la conoce como tomate uva o cereza.
11:25 min
Ingredientes:
-100 grs. tomates cherry
- 2 chalotas
- 1 c/p pimienta negra en grano
- 1 rama de romero fresco
- 2/3 ramitas de tomillo fresco
- 5 grs. sal
- 50 grs. azúcar
- 225 grs. agua
- 100 grs. vinagre de sidra
Elaboración:
Lava bien los tomates cherry sobre todo si no son ecológicos, se van a preparar con piel. Pela las chalotas y córtalas por la mitad.
Prepara un tarro limpio y esterilizado si quieres hacer conservas, en tal caso recomendamos hacer más cantidad y así aprovechar los tomatitos de temporada. Introduce en el tarro los tomates, las chalotas, la pimienta, el romero y el tomillo.
En un cazo vierte la sal, el azúcar, el agua y el vinagre. Ponlo al fuego lleva a ebullición, en ese momento viértelo en el tarro con los tomates hasta cubrirlos.
Cierra el tarro y ponlo en un baño maría durante unos 15-20 minutos. Para disfrutar de estos tomates puedes esperar una semana, aunque si no tienes paciencia, a los dos días ya puedes probarlos.